ЕСН грозит понижение

Вчера, 16 января Министерство по налогам и сборам России разъяснило порядок уплаты единого социального налога индивидуальными предпринимателями и адвокатами.

О снижении ставки ЕСН налоговики не говорили. Впрочем, их понять можно -- на фоне проваленного налогового задания за 2002 год лишь как раз по ЕСН все планы были реализованы.

Примечательно, что за день до этого Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил снизить ставку единого социального налога (ЕСН) с 1 января 2004 года до 28-30%.

Это уже не первая попытка представителей бизнеса снизить действующую ставку ЕСН, которая, по их мнению, не дает предприятиям развиваться, так как является откровенно завышенной. "Проблема в том, что система социального страхования значительно ограничивает возможности снижения ЕСН", -- считает представитель РСПП Олег Еремеев.

Предприниматели, которые уже согласовали свои позиции с правительством, предлагают не только модернизировать ЕСН, но и реформировать системы социального страхования в целом. По замыслу предпринимателей, это должна быть трехуровневая модель, которая выглядит следующим образом: 14% от фонда оплаты труда должно отчисляться в Пенсионный фонд, и 6-8% -- на обеспечение всех граждан минимальной гарантированной медицинской помощью. Помимо этого еще 6-8% от фонда оплаты труда должно пойти на социальное и медицинское страхование. Таким образом, разработчики такого предложения надеются выйти на заветные 28-30%. Сейчас ставка единого социального налога составляет 35,6%.

МНС не "заметило" инициативы РСПП. Разъясняя особенности уплаты ЕСН в этом году, руководитель департамента единого социального налога Надежда Шелемех даже не рассматривала возможность снижения ставки этого налога. Основное внимание налоговики уделили индивидуальным предпринимателям, адвокатам и иностранцам. По словам Надежды Шелемех, после того, как 1 января прошлого года вступил в силу Закон "Об обязательном пенсионном страховании в России", индивидуальные предприниматели и адвокаты были обязаны кроме ЕСН платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Однако те предприниматели, которые перешли на уплату единого налога на вмененный доход с 1 января 2002 года, и предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения с 1 января этого года, будут уплачивать только взносы на обязательное страхование. Адвокаты с начала текущего года будут по-прежнему платить ЕСН с доходов от своей деятельности.

Кроме того, Надежда Шелемех затронула тему уплаты единого социального налога с фонда оплаты труда иностранных работников. "Начиная с 2003 года единый социальный налог с фонда оплаты труда иностранных граждан и индивидуальных предпринимателей-иностранцев будет взиматься на общих основаниях", -- заявила она.

Правда, теперь не исключено, что иностранные граждане смогут получить и пенсию.

Владимир Лавицкий

Завещанного полгода не ждут  »
Юридические статьи »
Читайте также