Завещанного полгода не ждут

Госдума приняла поправки в законодательство, которые упрощают получение наследниками вкладов, по которым были сделаны распоряжения на случай смерти, а также компенсаций на оплату ритуальных услуг.

Дело в том, что до 1 марта 2002 года, когда была введена в действие третья часть Гражданского кодекса РФ, владельцы банковских вкладов могли завещать свои сбережения двумя способами: в виде нотариально оформленного завещания или письменным "распоряжением на случай смерти" в филиале банка. Сейчас распоряжения не оформляются, но со старыми возникла серьезная проблема. Банки (в первую очередь это касается Сбербанка) не выдавали наследникам деньги со счета, в отношении которого было сделано это самое распоряжение, без предъявления полученного от нотариуса свидетельства о праве на наследство. Нотариусы же отказывались выдавать такое свидетельство, ссылаясь на то, что вклад, по которому было сделано распоряжение на случай смерти, не входит в состав наследуемого имущества. Получался замкнутый круг, люди не могли получить законные деньги.

Депутаты Госдумы Г. Кулик и П. Медведев предложили поправку в Закон о введении в действие третьей части ГК РФ: теперь для получения вклада, по которому до 1 марта 2002 года было сделано распоряжение на случай смерти, не требуется никаких других документов, кроме свидетельства о смерти вкладчика и паспорта наследника. Причем не нужно для получения денег с этого вклада ждать полгода, вы можете снять его сразу.

Важный момент: сразу снять можно только сумму, не превышающую той, что была на счете на 1 марта 2002 года с учетом начисленных процентов. Если сумма выше (вкладчик что-то добавил на свой счет после 1 марта 2002 года), то оставшиеся деньги входят в состав наследуемого имущества и передаются наследнику на общих основаниях в соответствии с третьей частью ГК РФ (глава 64).

Кроме того, депутаты упростили процедуру получения компенсаций на оплату ритуальных услуг поправками в Закон о федеральном бюджете 2003 года. Теперь компенсацию (до истечения шести месяцев со дня смерти) может получить любой человек (только физическое лицо), который организовал и потратил свои деньги на похороны. Для этого он должен принести нотариусу все квитанции, получить у него постановление и отправиться в банк. Если в течение шести месяцев это не сделано, то компенсацию без всяких квитанций получают законные наследники.

Татьяна Смольякова

Дума поработала на бизнес Подправив налоговые законы правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также