Налоги: Плата за землю будет зависеть от кадастровой стоимости

В разгар сбора урожая губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в городской парламент целую серию новаций в сфере земельного налога. Возможно, уже 7 сентября на первом после летних каникул пленарном заседании депутаты ЗакСа приступят к рассмотрению объемистого законопроекта , который основательно изменит механизм начисления и сбора этого налога на берегах Невы.

Необходимость такой «доводки» связана с очередными изменениями в федеральном законодательстве. С 1 января 2006 года утрачивает силу общероссийский закон «О плате за землю» , на основе которого сконструирован городской закон «О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге» , дифференцированных по так называемым зонам градостроительной ценности. Зато вторая часть Налогового кодекса РФ дополнена главой 31 «Земельный налог». Теперь основой для его расчета становится кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на начало года. 31-я глава Налогового кодекса позволяет городским властям самостоятельно определять целый ряд компонентов земельного налогообложения. Это — соответствующие процентные ставки, порядок и сроки уплаты налога (включая отчетные периоды и авансовые платежи) и предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговые поблажки, дополнительные налоговые льготы.

Как отметил вице-губернатор Юрий Молчанов, новый земельный налог устанавливается «в пределах ставок, предусмотренных НК РФ, и в размерах, определенных Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга». В 0,004% от кадастровой стоимости обойдутся земельные участки, используемые для сельскохозяйственного производства. Ставку в 0,042% предлагается установить для земель, на которых расположены жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся ни к тому, ни к другому) или гараж. По такой же налоговой шкале придется рассчитываться и за участки, предоставленные для жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. За остальную землю надо будет заплатить уже 1,5% от ее кадастровой стоимости.

При этом сохраняются многие льготы и преференции. Например, не признаются плательщиками налога на землю организации, владеющие земельными участками на праве аренды или безвозмездного срочного пользования. Не придется платить за землю религиозным организациям, учреждениям уголовно-исполнительной системы, общероссийским общественным объединениям и т. п. Полностью освобождаются от этой подати пенсионеры (в том числе и военные), а также члены семей государственных служащих и военнослужащих, потерявших кормильца при исполнении служебных обязанностей. Значительное уменьшение налоговой базы (10 тыс. рублей на необлагаемую сумму) предусмотрено для Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов 1-й и 2-й группы, ветеранов Великой Отечественной войны (включая награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда») и боевых действий, жертв радиационных катастроф и аварий.

Предусмотрено также и сохранение ранее предоставленных инвестиционных льгот по земельному налогу. Делается это, как отмечает вице-губернатор Молчанов, «для обеспечения преемственности и стабильности налоговой политики Санкт-Петербурга». Впрочем, по его же словам, новые налоговые ставки позволят «сохранить уровень поступлений земельного налога в бюджет города ».

Михаил Кореневский

Дачные "сотки" освободят от налога  »
Юридические статьи »
Читайте также