Концессии по желанию Греф и Артюхов согласовали новый закон о недрах

Чиновники Минэкономразвития и Минприроды после годичных споров достигли компромисса в отношении того, как регулировать процесс недропользования. Уже выданные лицензии на разработку недр сохранятся в течение указанных в них сроков. Однако вновь предлагаемые недропользователям участки недр за исключением критически важных для обороны и безопасности будут разрабатываться согласно договорам между недропользователем и государством.

Еще год назад Минприроды подготовило свой вариант проекта закона "О недрах". Через несколько месяцев альтернативный проект родился и в Минэкономразвития. Министерства отправили оба проекта в правительство, но в Белом доме противоположные по содержанию проекты рассматривать не стали, поручив оппонентам к апрелю написать новый вариант закона вместе. В марте Минприроды подготовило новый вариант, внеся в первоначальный проект косметические изменения и оставив в неприкосновенности основную идею разрешительного порядка освоения недр. Договоры МПР предлагало внедрить в основном для разработки труднодоступных и трудноизвлекаемых участков. Минэкономразвития продолжало настаивать на преимущественном использовании договоров гражданско-правового характера, считая такую форму более прозрачной.

И вот в пятницу после встречи главы Минэкономразвития Германа Грефа и главы МПР Виталия Артюхова выяснилось, что компромисс все-таки найден: решено сохранить действующие лицензии и постепенно переходить к договорам. По словам заместителя министра природных ресурсов Владимира Энгельсберга, министерства договорились, что после принятия нового закона все действующие лицензии останутся в силе на тот срок, пока они действуют. Но всем недропользователям "при желании" разрешат перейти на договорные отношения с государством, например на договоры концессии или подряда.

Новые месторождения, которые будут предлагаться к разработке после принятия закона, будут предлагаться в основном по договорам. Но для тех видов недропользования, которые будут указаны в законе (связанные с обороной, безопасностью, строительством метрополитена, работой со специфическими видами полезных ископаемых, например урана) , останется в силе разрешительный порядок недропользования. Предоставляя компаниям участок недр, государство будет объявлять условия использования - по договору или по лицензии.

"Лицензионный вариант уже достаточно проработан, остальные пока находятся в стадии обсуждения. После анализа практики мы рассчитываем, что будут использоваться преимущественно договорные отношения", - говорит Энгельсберг. По его словам, в пятницу были "согласованы основные положения" нового варианта закона, а конкретный список стратегических ресурсов еще предстоит составить. Однако ясно, что к ним не относятся, скажем, углеводородные ресурсы. Составить текст нового закона Минэкономразвития и Минприроды должны до 1 сентября.

Инвесторы, рассказывает юрист Debevoise & Plimpton Алена Кучер, просчитывали оба варианта закона, но большинство более благосклонно отнеслось к идее Минэкономразвития перейти на гражданско-правовую основу при недропользовании. Однако достигнутый компромисс их должен удовлетворить - "важно оставить инвесторам возможность выбрать оптимальный вариант", говорит она. Договорная форма, говорит Кучер, гораздо более стабильна и предсказуема, но в сфере недропользования пока в новинку. Что касается лицензирования разработки недр, связанных с безопасностью, "нужно смотреть, насколько широким будет этот список, чтобы под "интересы безопасности" не попали те участки, которые наиболее интересны для инвесторов", говорит Кучер.

Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов приветствовал компромисс, к которому пришли ведомства Грефа и Артюхова. Нынешнее законодательство, по мнению Долгова, не дает однозначных решений в случаях, когда между недропользователями и властями возникают разногласия о лицензировании. А по словам сотрудника пресс-центра "Роснефти", компания сможет прокомментировать законопроект тогда, когда он хотя бы будет внесен в Думу.

Анфиса Воронина Алексей Никольский

КонфОП судит автодилеров Первой "жертвой" стал дилер mitsubishi "Рольф"  »
Юридические статьи »
Читайте также