"Просперити" строит незаконно-согласованно Инвестор не признает себя виновным в ошибках

ЗАО "Просперити" подало в арбитражный суд иск "об оспаривании действий государственных органов" -- КГИОП и ГАТИ, -- фактически запретивших ему строительство торговых павильонов на Большом проспекте В.О.

Речь идет о строительстве двух павильонов между 7-й и 8-й линиями В.О. ЗАО "Просперити" участвовало в создании проекта благоустройства Большого проспекта: озеленение, подсветка, ремонт фасадов. Но главным в этом проекте было строительство 23 павильонов на бульварах. Один из них, между 9-й и 10-й линиями (напротив дома №31 по Большому проспекту), уже построен. Строительство двух следующих остановлено после полученного предписания Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) от 30 июля: "Приостановить все виды работ... в связи с поступлением в инспекцию официального заявления от КГИОП с отзывом своих согласований". КГИОП отозвал свое согласование на строительство, увидев первый построенный павильон "в натуре". Разрешение на стройку в охранной зоне, от 1-й до 8-й линии, отозвано "из-за технической ошибки в проекте". Автоматически последовал и запрет ГАТИ.

В компании "Просперити" расценивают происходящее как "эмоциональную реакцию" председателя КГИОП Никиты Явейна: рабочий проект комплексного благоустройства он согласовал 8 мая этого года.

В строительство первого павильона и закладку двух следующих вложено около 6 млн 200 тыс. рублей, весь проект благоустройства оценивается в 70 млн рублей. Первый "типовой" павильон площадью 215 м2 сдан двум арендаторам под кафе и после заключения договора с "Ленэнерго" будет открыт для посетителей -- если договор после этих событий вообще состоится. По данным независимых оценщиков, стоимость аренды "временного сооружения" в этом месте может составлять $1 тыс./м2 в год. То есть в рамках всего проекта к убыткам от запрета строительства можно прибавить около $5 млн в год недополученной прибыли.

Задним числом

Не менее обоснованны претензии оппонентов компании. Павильон у дома №31 начал строиться прошлой осенью, а распоряжение главы администрации Василеостровского района о предоставлении участка в аренду вышло 25 июня этого года вместе с еще девятью, в том числе и по спорным адресам. Слушания в суде назначены на 9 сентября. (Р.Б.)

Бюджетникам повышают зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также