Шутов умирает, суд идет

Процесс по делу депутата Законодательного собрания Юрия Шутова по мере приближения к финалу все больше приобретает гротескные, поистине кафкианские черты. Складывается впечатление, что и власть, и городская общественность, и юридические круги уже давно привыкли к происходящему и не обращают особого внимания на шокирующие новости из Крестов

Шутов, напомним, обвиняется в создании банды, а также в подготовке и организации ряда заказных убийств. Без приговора суда он уже много лет находится за решеткой, за это время успев переизбраться в ЗакС. Слушания дела идут в Крестах, причем сам подсудимый из зала удален до окончания прений сторон.

7 ноября состояние тяжелобольного Шутова резко ухудшилось. В результате тяжелого гипертонического криза и инсульта он впал в кому, и только врачи обычной "скорой помощи", прибывшие в санчасть Крестов, сумели спасти ему жизнь. Депутат-подсудимый был отправлен в тюремную больницу им. Газа, где через несколько часов пришел в сознание. Но, по словам адвокатов, нормальных условий лечения, чего уже давно добивается защита, ему так и не было предоставлено. Утром 9 ноября его по решению суда вновь отправили в Кресты. Между тем за время процесса Шутов оказался в коме уже второй раз. И жив он, видимо, только благодаря крепкому от природы организму.

Тем временем на суде разворачивались не менее драматические события. Судья Александр Иванов, поинтересовавшись состоянием здоровья Шутова, объявил, что процесс все равно будет продолжен, поскольку подсудимый и так удален из зала. И стал судить дальше находившегося в тот момент между жизнью и смертью депутата. Было объявлено об окончании судебного следствия по делу и переходе к прениям сторон. После этого адвокаты заявили протест и покинули зал заседаний.

"Третьего ноября Шутов написал заявление о том, что он отказывается от услуг адвокатов Захарова и Шведа, так как мы оба подвергались преследованиям за участие в этом процессе, - рассказывает защитник Юрия Шутова Владимир Захаров. - По требованию прокуратуры и суда вопрос о моем статусе дважды рассматривался адвокатской палатой Ленинградской области. На Александра Шведа Управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подало в суд с требованием лишить его адвокатского статуса, а когда было вынесено решение в его пользу, обжаловало его в вышестоящем суде. Таким образом, долгое время на протяжении процесса он ходил под судом.

Кроме того, ни о какой полноценной защите в наших условиях говорить не приходится. Шутов был удален из процесса еще до оглашения обвинения. Ему не было объявлено, в чем его обвиняют, он не смог изложить свою позицию суду. Это решение противоречит 123-й статье Конституции и УПК . И мы, адвокаты, не вправе выступать в отсутствие подзащитного. Несмотря на все это, суд отказался освободить нас от исполнения обязанностей. Так что мы остаемся в процессе, но уже в совершенно непонятном статусе".

На следующий день сенсацию преподнесла уже сторона обвинения. Прокуратура объявила, что снимает обвинения по четырем эпизодам уголовного дела. Это громкие убийства председателя совета директоров фирмы "Источник" Николая Болотовского и заместителя председателя комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга Евгения Агарева. Кроме того, Шутова и других обвиняемых больше не считают виновными в подготовке покушений на известного журналиста и депутата Госдумы Александра Невзорова и возглавлявшего в прошлом Петербургскую топливную компанию Андрея Степанова. Прокуратура также попросила изъять одно из самых тяжелых обвинений в адрес Шутова - создание банды "с использованием служебного положения".

Таким образом, отчасти начинают сбываться прогнозы, что обвинение будет разваливаться в суде. С самого начала с точки зрения многих наблюдателей попытки "повесить" на одного Шутова львиную долю громких убийств и покушений, имевших место в Петербурге 90-х, выглядели несостоятельными. И вот миф о "банде Шутова" стал рассыпаться.

Впрочем, чтение обвинительного заключения еще только начинается. Оно составляет 14 огромных томов по 300 страниц каждый. Его оглашение займет не меньше трех недель. Похоже, что приговора следует ожидать не раньше начала следующего года. К тому моменту должно исполниться 7 лет с момента ареста Шутова.

Показательно, что коллеги Шутова - депутаты Законодательного собрания - никак не отреагировали на происходящее, словно забыв о существовании неудобного парламентария. "Я неоднократно предлагал обсудить ситуацию с Шутовым в ЗакСе, но, к сожалению, больше 10 голосов "за" собрать не удается, - отметил давний политический оппонент Юрия Титовича "яблочник" Михаил Амосов. - А ведь, кто бы что ни говорил, жители нашего города дважды голосовали за Шутова, в последний раз - даже когда он находился в тюрьме. Это был знак депутатам, что мы должны участвовать в его судьбе. На мой взгляд, это участие совершенно недостаточное.

Полное безобразие, что так долго находится за решеткой человек, чья вина не доказана. В свое время я голосовал за привлечение его к уголовной ответственности, но то, что дальше делают прокуратура и суд, - ненормально. Каждый человек вправе рассчитывать на быстрый и справедливый суд, а здесь правоохранительные органы явно не беспристрастны по отношению к подсудимому. Безусловно, определенную роль играет и то, что Шутов является известным политиком".

Версия Андрея Дмитриева

ФАС и Центробанк подписали соглашение о взаимодействии  »
Юридические статьи »
Читайте также