Обзор прессы за 29 апреля 2003 года

Закон «Об инвестировании накопительной части пенсий» обязывает спецдепозитарии и управляющие компании застраховать свою профессиональную ответственность перед третьими лицами как минимум на 300 млн руб. Однако требования закона оказались настолько жесткими, что выполнить их просто невозможно: страховщиков, удовлетворяющих требованиям закона, в России нет. «Ведомости»

28 апреля Министерство РФ по налогам и сборам официально объявило о том, что формирование единого государственного реестра юридических лиц завершено. На очереди создание реестра для индивидуальных предпринимателей. Теперь партнеры по бизнесу смогут, как считают налоговики, получать исчерпывающую информацию о контрагентах, так как будут иметь доступ к ресурсу, содержащему всю информацию об истории бизнеса потенциальных партнеров. «Деловой Петербург»

В конце марта в парламент был внесен проект закона «О производных финансовых инструментах» (ПФИ), разработанный экспертами думского комитета по собственности. Используемая в законопроекте терминология не имеет отношения к российскому праву и не позволяет понять, что имели в виду его авторы. Невозможно установить даже предмет его регулирования. В соответствии с ним любая сделка, совершенная под условием (статья 157 ГК), сразу попадает под предложенное определение ПФИ. «Время МН»

Министерство экономического развития и торговли и Министерство внутренних дел РФ подготовят изменения в законодательство, направленные против торговли контрафактной и фальсифицированной продукцией. «Деловой Петербург»

28 апреля министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин завизировал тарифы на обязательную автогражданку. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности вступит в силу 1 июля 2003 г. Тарифы на страхование устанавливает правительство. Стоимость полиса рассчитывается исходя из базового тарифа с поправкой на мощность двигателя, стаж и возраст водителя и региона. «Ведомости»

28 апреля на заседании правительства Петербурга был утвержден проект Постановления «О создании административных комиссий Санкт-Петербурга». В функции комиссий будет, прежде всего, входить рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных городскими законами. «Деловой Петербург»

Торгово-промышленная палата РФ и совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при Совете Федерации подготовили законодательную концепцию по развитию малого бизнеса в стране. В основе концепции несколько законодательных инициатив, главная из которых проект нового федерального закона по поддержке малого предпринимательства. «Время МН»

Правительство РФ Постановлением №241 обязало иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию подтверждать наличие у них средств для проживания. Представители иностранных компаний критикуют Правительство РФ за то, что новый нормативный акт обязывает их обеспечивать приезжих жильем. «Деловой Петербург»

Налоговые адвокаты обнаружили в «гуманных» поправках президента в Уголовный кодекс скрытую угрозу. Кремль предлагает дополнить кодекс новой налоговой статьей – «Преднамеренное ухудшение финансового состояния организации». Она позволяет возбуждать уголовные дела не только за уклонение от уплаты налогов, но и за банальную недоимку. Виновным может грозить срок до пяти лет. «Ведомости»

В Ленинградской области вступила в силу новая методика определения арендной платы за земельные участки. Правительство области считает, что она поможет муниципальным образованиям пополнить бюджеты; но не все муниципалы с этим согласны. «Деловой Петербург»

Сразу после майских праздников Госдума вернется к рассмотрению Трудового кодекса. Один из самых многострадальных документов, рожденных в Охотном Ряду, предложено улучшить 33 законопроектами и 800 предложениями. При комитете по труду и социальной политике ГД по уже отработанной технологии создали рабочую группу. «Время МН»

С начала мая 2003 года Выборгская таможня вводит упрощенный таможенный досмотр автоперевозчиков Скандинавии. Это произойдет в соответствии с трехсторонним соглашением между Россией, Финляндией и Швецией. Подобный «зеленый коридор» сокращает время на прохождение таможенных процедур. «Деловой Петербург»

Представители МНВК (ТВ-6) считают, что у Минпечати больше нет видимых оснований оставлять в эфире ТВС. Судебный пристав Андрей Федорченко, на прошлой неделе запретивший министерству прекращать вещание этого канала, заподозрил, что суд нарушил процессуальные нормы. Однако независимые юристы считают, что ТВС еще долго сможет оставаться в эфире при помощи обеспечительных мер. «Ведомости»

28 апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказался удовлетворить кассационную жалобу Госстроя РФ, оспаривающего введение конкурсного производства в отношении ГУП «Ленгидроэнергоспецстрой» (ЛенГЭСС). Таким образом, очередная попытка федерального ведомства прекратить банкротство генподрядчика строительства петербургской дамбы провалилась. Впрочем, глава Госстроя Николай Кошман, посетив Петербург, заявил, что придерживается другого мнения. «КоммерсантЪ-СПб»

25 апреля Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект с поправками в Налоговый кодекс, представляющими большой интерес для тех, кто хранит свои средства на банковских счетах. Законопроект освобождает от налогообложения доходы физических лиц по депозитным банковским счетам в случае, если соответствующая процентная ставка не превышает ставку рефинансирования Центробанка России. «Российская газета»

Городская администрация намерена подать в Уставный суд на Законодательное собрание Петербурга за нарушение норм федерального законодательства. Причиной конфликта стал принятый на прошлой неделе закон, изменяющий порядок формирования инвестиционно-тендерной комиссии. «Деловой Петербург»

На днях Минэкономразвитие России и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг утвердили согласованный вариант концепции развития учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Эта концепция предусматривает порядок перехода России на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). «Российская газета»

По данным Министерства РФ по налогам и сборам (МНС), количество иностранных организаций, зарегистрированных налоговыми органами, растет. Особо бурный рост отмечается в постановке на налоговый учет иностранных организаций, поставленных на учет в налоговых органах в связи с наличием недвижимого имущества в России и транспортных средств. «Деловой Петербург»

25 апреля нижняя палата парламента приняла в третьем чтении новый Таможенный кодекс. Согласование документа, в работе над которым принимали участие как таможенники, так и представители бизнеса, продолжалось более двух лет. Окончательный вариант поддерживают и те и другие: ГТК и Российский союз промышленников и предпринимателей. «Российская газета»

28 апреля члены Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга отклонили предложение о внесении изменений в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса (НК) РФ. Причиной такой инициативы стало недовольство налоговых органов потерями городского бюджета из-за того, что акцизы остаются в тех регионах, где нефть добывается и перерабатывается, а не по месту розничной реализации нефтепродуктов. «Деловой Петербург»

29 апреля Правительство должно рассмотреть проект бюджета на 2004 год, а вопрос со злополучной поправкой, которой удалось «пролезть» в бюджет-2003, до сих пор не решен. Речь идет о разрешении регионам-донорам размещать свои счета в банках, отобранных на конкурсной основе. «Российская газета»

Россия добилась сохранения безвизового режима транзита в Калининград через Литву. Литовские власти согласились на разовое обращение граждан России за УПД, при этом значительно сокращен объем личных данных, которые должен сообщить о себе россиянин. «Деловой Петербург»

Министерство по налогам и сборам, занимающееся теперь регистрацией юридических лиц, готово к реализации принципа «одного окна». Дело за малым: нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Поправить придется законы о социальном страховании, о пенсионном обеспечении, а также Налоговый кодекс. Соответствующие законопроекты уже подготовлены группой депутатов и будут рассмотрены во время весенней сессии. «Российская газета»

Карусель на исходе бабьего лета  »
Юридические статьи »
Читайте также