Упрощение визового режима между РФ и ЕС начнётся в 2006г.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в 2006г. начнется ратификация соглашений по облегчению визового режима между Россией и Европейским союзом (ЕС).
"Надеюсь, что в будущем году начнется процесс ратификации соглашений по визовым механизмам и реадмиссии", - сообщил глава МИД РФ в интервью Би-би-си. Он отметил, что за время председательства Великобритании в ЕС завершилась работа над важными соглашениями по визовым механизмам и реадмиссии, и эти документы должны быть подписаны после решения технических вопросов.

С.Лавров также подчеркнул, что Россия и Евросоюз продвинулись вперед в вопросе реализации "дорожных карт". "Дорожные карты", одобренные в мае 2005г., предусматривают формирование четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования.

Напомним также, что основные положения соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов) Российская Федерация и Европейский союз согласовали в начале октября этого года в Лондоне, где президент России Владимир Путин находился с официальным визитом.

В частности, тогда стороны договорились об облегчении визового режима для студентов, научных работников, политических деятелей, дипломатов и бизнесменов. По словам президента России, достигнутые договоренности являются одним из этапов введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. В то же время, В. Путин заметил, что окончательные сроки отмены визового режима для всех категорий граждан сейчас назвать трудно.

Спецпредставитель президента РФ по взаимоотношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, в свою очередь, сообщил, что соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима и договор о реадмиссии будут подписаны до конца текущего года. "Работа по этим документам практически завершена", - заявил С.Ястржембский.

В число послаблений, которые будут введены в визовом режиме, входит и введение единой оплаты за визы стран ЕС для россиян. Цена такой визы составит порядка 35 евро.

Также сегодня в интервью Би-би-си Сергей Лавров заявил, что Россия приветствует желание Европейского союза сотрудничать с Москвой в области экономического восстановления Чечни. Он сообщил, что Европейская комиссия предложила пакет помощи в размере 20 млн евро на реализацию ряда экономических и социальных проектов в Чечне.

Россия, в свою очередь, предоставила список проектов, где подобная помощь была бы полезна. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что средства Еврокомиссии помогут стабилизации ситуации в регионе. С.Лавров напомнил, что Россия ежегодно тратит на восстановление экономики Чеченской республики сумму, эквивалентную 400 млн евро.

Желающие мира готовятся к войне Комиссий, отвечающих за безопасность страны, станет меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также