Борьба за право быть немцем. Конституционный суд Германии решает, законно ли отбирать у иммигрантов немецкое гражданство

В первом пункте статьи 16 основного закона ФРГ сказано: «Никого нельзя лишить германского гражданства». Сейчас федеральный конституционный суд Германии должен решить, распространяется ли это право на иностранцев, получивших немецкое гражданство нечестным путем.

Вопрос возник после того, как некий нигериец Бенджамин О. (его фамилия не разглашается) подал в суд жалобу о нарушении органами государственной власти земли Баден-Вюртемберг его гражданских прав.

Бенджамин О. получил немецкое гражданство в 2000 году. В анкете, приложенной к прошению, он сообщил, что работает в строительной фирме, и предоставил соответствующие документы. Двумя годами позже полиция арестовала его по подозрению в торговле наркотиками. В ходе расследования выяснилось, что все это время иммигрант намеренно вводил власти в заблуждение: он был безработным и перебивался нелегальными заработками, а в строительной фирме работал его тезка. Власти города Пфорцхайм, в котором жил О., аннулировали его гражданство.

Иммигрант подал в административный суд Мангейма, сославшись на нарушение статьи конституции, проиграл процесс и направил апелляцию в федеральный конституционный суд, который находится в Карлсруэ.

Адвокат истца Генрих Мауль требует снять с его подзащитного все обвинения и вернуть гражданство. Представитель земли Баден-Вюртемберг Макс Мандинг, выступающий в роли ответчика, настаивает, что статья о невозможности лишения гражданства должна применяться только в отношении людей, "получивших его добросовестно".

Дело Бенджамина О. не уникально. С 2002 года немецкое гражданство получили 420 тыс. человек. У 84 иммигрантов оно было позже аннулировано, когда выяснилось, что соискатели предоставили неверные данные о себе или замалчивали случаи судимости и причастность к экстремистским группам. Решение конституционного суда должно стать серьезным прецедентом.

Шансы выиграть дело у Бенджамина есть. Во время предварительных слушаний Уинфред Хассемер, вице-президент федерального конституционного суда, усомнился, что у властей была однозначная юридическая основа для принятия такой меры, как лишение гражданства.

Окончательное решение суда ожидается весной следующего года.

Справка
Для того чтобы получить германское гражданство, претендент в первую очередь должен доказать знание немецкого языка, получив соответствующий сертификат. Затем ему необходимо показать налоговым органам, что он имеет легальный источник доходов: проживая в Германии, он не должен получать социальную помощь или пособие по безработице. Претендент на гражданство не должен иметь судимости. Кроме того, его проверят спецслужбы - не представляет ли данный человек угрозы для страны. Ценз оседлости для взрослых иностранцев составляет 8 лет (до 2000 года он составлял целых 15 лет).

Мининформсвязи предполагает ввести уголовную ответственность за незаконный сбор и распространение персональных данных  »
Юридические статьи »
Читайте также