Через два года российские и финские вузы смогут взаимно признавать дипломы

Россия и Финляндия начнут взаимно признавать дипломы о высшем образовании через два года. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко на встрече с финским коллегой Антти Каллиомяки. "Через пару лет мы придем к признанию дипломов", - заявил министр.

Фурсенко отметил, что "создание к 2010 году Европейской зоны высшего образования (ЕНЕА) предусматривает идентичность программ высшего образования и сравнимость степеней бакалавра и магистра". "Мы раньше 2010 года сможем добиться совпадения программ вузовского образования и, соответственно, признания дипломов", - подчеркнул Фурсенко. Он пояснил, что разработка системы совместных степеней магистра и бакалавра необходима для вхождения в Болонский процесс, который подразумевает наличие во всех странах единых критериев к качеству образования.

Создание и отработка единых критериев в области высшего образования между Россией и Финляндией станет возможна с помощью проекта "Трансграничный университет", который осуществляется с участием четырех российских и пяти финских университетов. "С этого года ведется согласование требований, которые будут предъявляться совместным российско-финским степеням высшего образования", - отметил Фурсенко. По словам Антти Каллиомяки, "совместная работа станет важным шагом в развитии общеевропейского сотрудничества в создании ЕНЕА и Болонского процесса". "В этом году мы уже запустили двухуровневую систему высшего образования ", - сказал он, уточнив, что "введение степеней магистра и бакалавра крайне положительно оценили и ректора финских вузов".

Контрактникам могут предоставить право льготного поступления в вузы  »
Юридические статьи »
Читайте также