Загранпаспорта с электронным чипом будут выдавать с 1 января 2006 года

Глава правительства России Михаил Фрадков подписал постановление правительства, определяющее описание и содержание общегражданских, служебных и дипломатических загранпаспортов.

Отличительной особенностью новых загранпаспортов является то, что в одну из страниц документа вмонтирован электронный чип, в который будет внесена информация о владельце, рассказал журналистам руководитель административного департамента аппарата правительства России Михаил Лычагин. Выдача новых загранпаспортов начнется с 1 января 2006 года.

Лычагин подчеркнул, что вносимые на чип данные будут строго соответствовать требованиям действующего законодательства. "В настоящее время это те же сведения, которые напечатаны на одной из страниц паспорта, и цифровая фотография", - сказал он, отметив, что никаких дополнительных сведений на чип заноситься не будет.

Переход на новый вид загранпаспортов вызван несколькими причинами, отметил Лычагин. "На такой вид документов сейчас переходят другие страны, в первую очередь США и Евросоюз", - сказал он. Еще одной причиной введения новых документов Лычагин назвал необходимость усиления борьбы с подделками. "Подделать новый загранпаспорт будет во много раз сложнее", - отметил руководитель административного департамента.

Владельцам старых загранпаспортов беспокоиться не о чем, им не надо срочно переоформлять документы. "Паспорта, которые выданы до 1 января 2006 года, сохраняют весь срок действия, некоторое время параллельно будут существовать паспорта двух видов", - сказал Лычагин.

С 1 января 2006 года будут выдаваться паспорта как старого, так и нового образца, они будут действовать пять лет.

В случае, если в других странах начнут вносить в документы сведения об отпечатках пальцев или снимки сетчатки глаза, такого рода информация может быть внесена и в электронные чипы загранпаспортов российских граждан, сообщил Лычагин. "Но это будет сделано только после того, как соответствующие положения будут предусмотрены в законодательстве", - сказал он.

"Россия одна из первых стран в мире начинает переход на загранпаспорта, отвечающие современным требованиям", - отметил руководитель административного департамента.

По его словам, чипы для документов планируется на первом этапе закупать за границей, одновременно налаживая их производство на территории России. Соответствующее поручение дано Минсвязи.

Вертикаль губернатора Сердюкова  »
Юридические статьи »
Читайте также