Рынки попали под реформы

В результате принятия нового закона о льготах по арендной плате за помещения, принадлежащие Петербургу, цены на 14 сельскохозяйственных рынках города с 1 января могут вырасти на 10-80%

В июле 2005-го был принят новый закон о льготах по арендной плате за помещения, арендодателем которых является Петербург . Согласно ему число льготников сократилось за счет отмены коэффициента социальной значимости, которым пользовались в том числе и сельскохозяйственные рынки.

Уже сегодня арендная плата на рынках увеличилась в 4,3 раза. С 1 января 2006-го, согласно новой методике определения арендной платы, неизбежен ее дальнейший рост. По оценкам директоров рынков, он может составить до 80% за отдельные площадки. В такой ситуации станет проблематичным сохранение профильных сельскохозяйственных рынков в центре города.

Для рынков есть еще одна серьезная угроза. Она связана с возможностью изменения налогового законодательства в ближайшей перспективе. Согласно проекту закона "О налоге на вмененный доход" , который сейчас обсуждают в Законодательном собрании Петербурга, рынки также становятся плательщиками данного налога, что приведет к серьезному увеличению общей налогооблагаемой базы.

Эти проблемы обсуждали в агентстве "Росбалт" на "круглом столе", посвященном созданию благоприятных условий для работы и развития сельскохозяйственных рынков города. В нем приняли участие представители КЭРППиТ, ЗС, директора рынков и руководители предпринимательских союзов. Участие последних вполне логично, так как городские рынки - самое удобное место для реализации продукции малых предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства.

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Зимин заявил о том, что никто из сотрудников этого комитета не заинтересован в выдавливании рынков из центра города, сколь дорого не стоили бы находящиеся под ними земельные участки. Сам Сергей Зимин не сомневается в необходимости сохранения "исторической функции" городских рынков.

Перевести рынки на ЕНВД?

- После лишения сельхозрынков коэффициентов социальной значимости арендная плата для нас за один день возросла на 330%, - открыл "круглый стол" генеральный директор ООО "Василеостровский рынок", исполнительный директор ПО "Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки" Вячеслав Кутыркин. - Мы были вынуждены поднять плату за предоставление мест до предельной цены. Если мы снова ее повысим, торговцы от нас просто уйдут.

Директор Кузнечного рынка Николай Нарышкин продолжил мысль коллеги:

- Такая высокая арендная плата вынуждает нас делать то, чего мы делать не хотели, - вводить торговлю промышленными товарами, которые приносят продавцам более крупные доходы. А своих сельхозпроизводителей мы теряем.

Решить же проблему роста арендной платы, убежден г-н Зимин, можно, если заменить аренду у города на другой механизм - передачу рынков целевым образом в доверительное управление. По всей вероятности, управляющими станут прежние администрации рынков.

Доходы от сдачи управляющими в аренду торгового оборудования и площадей, по-видимому, будут облагаться ЕНВД, но КЭРППиТ видит в этом сплошную выгоду как для всех добросовестных налогоплательщиков, так и для городского бюджета . Для последнего - прежде всего:

- во-первых, это один из самых прозрачных налогов, поэтому городской бюджет сможет лучше планировать и считать свои доходы;

- во-вторых, управляющая компания также получит возможность лучше планировать свой бюджет, потому что при расчете ЕНВД в налогооблагаемую базу попадают только те площади, которые управляющая компания реально сдаст в субаренду рыночным торговцам;

- в-третьих, эта система выгоднее для города, чем ныне действующая, при которой арендная плата субарендаторов может оформляться как коммунальные услуги и вовсе выводиться из-под налогообложения.

Сергей Зимин признал, что при переводе на ЕНВД и у управляющих рынками, и у торговцев возникнет элемент двойного налогообложения. Впрочем, это все равно будет более выгодно, чем нынешняя система: по его расчетам, налог составит для торговцев не более 900 руб. в месяц - и все.

Депутаты - за доверительное управление

Председатель комиссии по социальным вопросам ЗС Наталья Евдокимова полностью согласна с предложением С. Зимина о передаче рынков в доверительное управление и тоже видит в нем хороший способ для решения вопроса об аренде. Она обратила внимание чиновников только на одно: договоры доверительного управления обязательно должны содержать требование о сохранении льгот для фермеров, садоводов и огородников, а именно - о предоставлении им части торговых мест бесплатно.

Прежде это правило неукоснительно соблюдали на всех рынках. При его сохранении, сказала Н. Евдокимова, закон о доверительном управлении рынками имеет больше шансов получить поддержку депутатов.

Алексей Крылов

Моя милиция себя не бережет  »
Юридические статьи »
Читайте также