Обзор прессы за 8 апреля 2003 года

10 апреля петербургский метрополитен начинает продажу единых проездных билетов на основе нового носителя – смарт-карты, которая вытеснит устаревшие магнитные карты. Это очередной шаг подземки в навязывании городу универсальной платежной системы и защите собственных доходов. «КоммерсантЪ-СПб»

8 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Высшим арбитражным судом РФ и Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ. «Деловой Петербург»

Теперь местные власти будут лишены права произвольно взвинчивать энерготарифы для населения. В Госдуме готовят поправку в Закон о государственном регулировании тарифов, согласно которой в регионах смогут устанавливать цены на электроэнергию лишь с согласия ФЭК. «Российская газета»

Перед вступлением в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев страховщики хотят защитить себя от мошенников, на долю которых приходится до 20% выплат по автогражданке. Российский союз автостраховщиков создал специальную информационную систему, куда члены союза будут направлять данные о подозрительных клиентах. «Ведомости»

Транспортным компаниям, осуществляющим перевозки по Ленобласти, скоро придется тщательно контролировать вес своих автомобилей. По информации дорожного комитета Ленинградской области, во всех 29 муниципальных образованиях региона планируется создать посты весового контроля. «Деловой Петербург»

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило правительству самый неприемлемый вариант решения проблемы обновления парка отечественных авиакомпаний — разрешить беспошлинный ввоз иностранных самолетов на территорию России. «Время МН»

Губернатор Петербурга подписал распоряжение о переводе системы оплаты жилищно-коммунальных услуг на чип-карты. Новая система будет внедряться без проведения запланированных ранее экспериментов на территории двух районов города. «Деловой Петербург»

Петербургская администрация начала предоставлять инвесторам льготы. В конце прошлой недели городской комитет финансов объявил о выдаче первого инвестиционного налогового кредита. Получателем стал Балтийский завод, который теперь сможет в течение семи лет сэкономить на налоге на имущество 145 млн руб. «Ведомости»

Администрация Петербурга приняла решение создать специальную комиссию, которая будет отвечать за перепрофилирование и вывод из города промышленных предприятий. Комиссия будет наделена серьезными властными полномочиями, и ее решения по значимости для развития городских территорий могут быть сопоставимы с решениями инвестиционно-тендерной комиссии. «Деловой Петербург»

Жизнь таможенников может существенно измениться. Депутаты Госдумы хотят ограничить контролирующие полномочия ГТК, наделив его с 1 января 2004 г. «регулирующими функциями». «Время МН»

7 апреля члены Постоянной комиссии Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по здравоохранению и экологии отправили на доработку проект программы демографического развития Петербурга на 2003-2005 годы. «Деловой Петербург»

Банк России стал еще ближе к своим подопечным. Со вчерашнего дня ЦБ дал возможность любому пользователю Интернета участвовать в разработке нормативов банковской деятельности. Участники рынка довольны – они надеются, что теперь смогут исправлять ошибки регулятора еще на стадии замысла. «Ведомости»

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №190 о назначении Министерства финансов уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. «Деловой Петербург»

Государственный таможенный комитет уже со следующего года может лишиться нескольких важных полномочий, в которых импортеры и экспортеры усматривали возможности для произвола чиновников. Новый вариант Таможенного кодекса, одобренный 7 апреля бюджетным комитетом Госдумы, лишает таможенников права задерживать на неопределенный срок товары, произвольно изымать у импортеров и экспортеров документы и указывать, на какие таможенные пункты должен поступать импортный товар. «Ведомости»

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением о введении квот на импорт масла и сыров. Оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. «Деловой Петербург»

Правительство защитило российских металлургов от дешевого оцинкованного проката с Украины. С трехмесячным опозданием премьер Михаил Касьянов внял рекомендации комиссии по защитным мерам и подписал постановление, устанавливающее антидемпинговую пошлину. Аналогичная мера против проката из Казахстана, тоже рекомендованная комиссией, правительством пока не одобрена. «Ведомости»

9 апреля на заседании Госдумы РФ планируется рассмотреть отчет Комиссии по изучению организации и проведению выборов в Законодательное собрание Петербурга, выявившей «ряд серьезных нарушений законодательства РФ, допущенных участниками избирательной кампании и дающих основания для отмены итогов голосования». «Деловой Петербург»

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора и главного редактора «Новых Известий» Игоря Голембиовского и его заместителя Сергея Агафонова. Владелец 76% акций Олег Митволь, подавший жалобу в правоохранительные органы, подозревает их в выводе активов из компании. Впрочем, следствие пока обвинений никому не предъявило. «Ведомости»

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) подписал соглашения о сотрудничестве с ОАО «Всероссийский банк развития регионов», ОАО «Российский банк развития», ОАО «Русский Генеральный Банк». «Деловой Петербург»

Суд города Амстердама запретил выход в Голландии романа Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и магический контрабас». Компания Warner Brothers, которой принадлежат права на поттеровский брэнд, усмотрела в желании выпустить 7-тысячный тираж книжки о русской «близняшке» английского волшебника «нарушение авторских прав, посягательство на товарную марку и ведение недобросовестной коммерческой деятельности». «Итоги»

7 апреля пивоваренная компания «Балтика» объявила, что она приостанавливает поставки своей продукции в Белоруссию. Еще один крупный импортер – «Пивоварня Хейнекен» сократила поставки пива союзному государству в несколько раз. Эти меры стали следствием введения на территории Белоруссии ограничительных мер на продажу пива. «КоммерсантЪ-СПб»

8 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, которые были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации за последний месяц. Подписаны поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и поправки в законы «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Об энергосбережении», который входит в пакет правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики. «Деловой Петербург»

Реформа избирательной системы России приближается к своему логическому завершению. Уже в начале лета, возможно, будет поставлена последняя точка, и предстоящие в конце этого года парламентские выборы будут проходить на полностью обновленной законодательной базе. «Российская газета»

7 апреля Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса. Настоящих дебатов не получилось, несмотря на то, что поправки к документу едва уместились почти на 1,5 тысячи страниц. «Деловой Петербург»

В конце марта состоялось собрание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором было принято решение об использовании технологии Bluetooth на территории России. До этого момента судьба перспективной беспроводной технологии находилась в подвешенном состоянии. «Итоги»

Президент нашел заместителя Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также