Обзор прессы за 9 апреля 2003 года

Желание Минфина упростить работу бухгалтеров может поставить крест на легализации зарплат. Если будет воплощена идея ведомства ввести единую 28%-ную ставку социального налога, у бизнеса не будет причин платить своим сотрудникам больше $600 в месяц «вбелую», убеждены эксперты. «Ведомости»

Уже больше десяти лет граждане России имеют право судиться со своим государством и активно этим пользуются. Об опыте арбитражных судов в области административного судопроизводства рассказывает председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев. «Российская газета»

Комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области и Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга завершили разработку концепции развития фермерских и личных подсобных хозяйств области до 2005 года. Этот проект будет внесен в областной парламент. «Деловой Петербург»

Бюджетный комитет Госдумы должен рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта о валютном регулировании 21 апреля. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин сообщил 8 апреля на парламентских слушаниях, что ЦБ будет настаивать на «поэтапном» введении уведомительного порядка открытия счетов резидентов за рубежом и распространении всех ограничений «валютного» закона на производные финансовые инструменты (деривативы). «Ведомости»

В Европейском суде по правам человека дошла очередь до жалоб российских граждан, потерявших свои сбережения в ходе реформ. Появился первый пример успешного разрешения дела, очередная жалоба российского гражданина будет рассмотрена в мае. В результате вкладчики подают иски о компенсации в российские суды, чтобы, получив отказ, обратиться за защитой своих прав в Страсбург. «Известия»

Действующий с 1 января 2003 г. транспортный налог может повторить печальную судьбу своего предшественника – налога на владельцев транспортных средств, региональные ставки которого были признаны в прошлом году незаконными. Автолюбитель из Твери успешно оспорил в областном суде региональные ставки налога, в разы превышающие федеральную. Если Верховный суд подтвердит правильность этого судебного решения, регионы недосчитаются нескольких миллиардов рублей. «Ведомости»

Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Дмитрий Буренин обвинил администрацию Петербурга в сокрытии доходов госучреждений и предоставлении им незаконных льгот. По его словам, нарушения со стороны чиновников возможны благодаря закону о бюджете Петербурга на 2003 год, который принят в нарушение Конституции РФ и Бюджетного кодекса РФ (БК). «Деловой Петербург»

9 апреля Минфин может заблокировать расходные счета пяти субъектов Федерации. Это станет наказанием за то, что регионы отказались признать задолженность перед федеральным бюджетом по ранее выданным кредитам. «Ведомости»

При реализации Закона «О целевой программе СПб «Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге» на 2002-2004 годы» в минувшем году был допущен ряд нарушений законодательства, в частности при проведении конкурсов на получение государственных грантов малыми предпринимателями. «Деловой Петербург»

Глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин назвал новый проект Таможенного кодекса со свежими поправками «приемлемым компромиссом». Таможня сохранила за собой большую часть контрольных функций, хотя и лишилась возможности проводить показательные и жестокие наказания отдельных участников внешней торговли. «Ведомости»

В Комитете финансов правительства Ленинградской области появится отдел финансирования капитальных вложений. Распоряжение правительства Ленобласти об этом уже вступило в силу. «Деловой Петербург»

8 апреля в Горном институте открылся международный форум «Топливно-энергетический комплекс России». Уже первый день его работы оказался богатым на события. В МАПе готовится правительственное постановление о борьбе с дискриминацией мелких компаний. Оно должно предоставить мелким игрокам свободный доступ к ресурсам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые принадлежат крупным вертикально интегрированным компаниям. «КоммерсантЪ-СПб»

8 апреля члены постоянной Комиссии Законодательного собрания (ЗС) Петербурга по промышленности, экономике и собственности порекомендовали депутатам преодолеть вето губернатора на возвращенный без подписания Закон «О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». «Деловой Петербург»

На будущей неделе впервые в России будет рассмотрено дело о незаконном конкурсном отборе в профильный класс. Слушание состоится в Мосгорсуде. Это дело способно стать прецедентом, после которого на суды может обрушиться поток аналогичных исков. «Права ребенка оказались под угрозой из-за существования конкурса при поступлении в престижную школу», – так сформулировал ситуацию адвокат истца Дмитрий Растимешин. «Российская газета»

9 апреля на очередном пленарном заседании Совета Федерации будут рассмотрены поправки в законы «Об исключительной экономической зоне России», «Об актах гражданского состояния» (о расширении перечня органов, которым предоставляются сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния) и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». «Деловой Петербург»

Первое в стране задержание владельца квартиры за ее несанкционированную перепланировку произошло в Москве. Принудительного привода можно было бы избежать, если бы женщина не скрывалась от милиции. А причины скрываться у нее были: результатом перепланировки явилось частичное обрушение стен у соседей, которые намерены теперь через суд потребовать от хозяйки квартиры возмещения ущерба в размере десятков тысяч долларов. Как утверждают столичные риэлторы, перепланировка квартиры – одна из самых частых услуг на столичном рынке ремонта недвижимости. Но только единицы согласовывают ее с государственными органами жилищного контроля. «Известия»

9 апреля Государственная дума вернется к теме упрощения процедуры получения гражданства для граждан СНГ и Прибалтики. В третьем, окончательном чтении будет рассмотрен ключевой законопроект по реформированию ЖКХ. В первом чтении будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс и в законы «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и «О приватизации государственного и муниципального имущества». «Деловой Петербург»

Отныне российская бедность обретает более реальные очертания. Хотя и раньше малоимущим считался тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но теперь эти расчеты становятся жестче. К тому же вступающий в силу Федеральный закон «О порядке учета доходов...», который публикуется 9 апреля, заставит каждого из нас предельно ответственно относиться к своему материальному положению. «Российская газета»

"Вмененку" отстаивают  »
Юридические статьи »
Читайте также