Обзор прессы за 10 апреля 2003 года

9 апреля Правительство России своим Постановлением №199 утвердило перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право принимать решения о нежелательности пребывания того или иного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. «Деловой Петербург»

Отвечать за содержание рекламы в СМИ должны не только рекламодатели, но и рекламораспространители, во всяком случае когда речь идет о здоровье людей. К такому выводу пришли (и твердо на том стоят) в территориальном управлении по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). «Российская газета»

9 апреля премьер-министр Михаил Касьянов предложил Министерству экономического развития и торговли просчитать возможности снижения налогового бремени уже с 2004 года, а не с 2005 года, как это предлагал Минфин. В частности, Касьянов предложил снизить ставку ЕСН с 35,6 до 28%, одновременно сделав ставку налога единой (сейчас действует регрессивная шкала от 35,6 до 2%), а также снизить ставку НДС с 20 до 18%. «Время МН»

Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом завершил разработку поправок к проекту областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Проект, который впервые вводит процедуру продажи сельхозземли, будет обсуждаться на депутатских слушаниях 15 апреля. «Деловой Петербург»

12 апреля вступит в силу постановление ФКЦБ России «Об утверждении Положения о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг», в котором прописана процедура выявления и пресечения фактов манипулирования ценами на отечественном фондовом рынке. «Российская газета»

О намерении сделать норматив ликвидности для банков оценочным, а не обязательным представители Центробанка начали говорить больше года назад. Чиновники обещали подойти к процессу взвешенно, но осечки избежать не удалось. Месяц назад депутаты внесли в Госдуму написанный в Банке России законопроект, позволяющий вводить оценочные нормативы наравне с обязательными. «Ведомости»

Минэкономразвития предлагает, чтобы контролируемые государством лизинговые компании смогли беспошлинно ввозить иностранные самолеты или же направлять на уплату пошлин деньги, перечисляемые бюджетом на увеличение уставного капитала лизинговых компаний. На сегодня, чтобы ввезти в Россию иностранный самолет или двигатель, нужно заплатить пошлину в размере 20 процентов и 20 процентов НДС. «Российская газета»

Депутат Государственной думы Сергей Колесников подготовил проект постановления «Об обращении Госдумы ФС РФ «К председателю Правительства РФ М.М. Касьянову о принятии неотложных мер по государственному регулированию цен на лекарственные средства». По мнению депутата, непродуманные решения о либерализации цен и ценообразовании на лекарственные средства привели к тому, что наиболее действенные препараты стали недоступными для широких масс населения РФ. «Деловой Петербург»

Похоже, автолюбителям, не желающим страховать свои авто, на сей раз повезло. Есть вероятность того, что обязательная автогражданка не сможет начать действовать с 1 июля 2003 года – кабинет министров до сих пор не утвердил тарифы для обязательного страхования гражданской ответственности. И если, считают эксперты, этого не произойдет в ближайшие две недели, то за оставшееся до 1 июля время никто не успеет подготовиться к автогражданке. «Российская газета»

С 2005 года гражданам придется оплачивать коммунальные услуги «по полной программе» из своего кармана. К такому заключению пришли депутаты Государственной думы, одобрив 9 апреля в третьем чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основах жилищной политики» (236 парламентариев проголосовали «за», против — 181). «Время МН»

9 апреля Госдума РФ отказалась установить 10%-ный НДС на реализацию аудио- и видеоматериалов для учебных заведений и относить расходы учебных заведений к расходам, связанным с производством и реализацией независимо от их стоимости и срока полезного использования. «Деловой Петербург»

Авиаперевозчикам удалось добиться от правительства возобновления госгарантий по страхованию военных рисков. Подписанное Михаилом Касьяновым постановление о предоставлении гарантий на 30 млрд руб. только «Аэрофлоту» позволит сэкономить $6 млн, которые сейчас приходится тратить на коммерческие страховки. «Ведомости»

9 апреля депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга начали приводить местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным. Ими был принят в первом чтении внесенный Владимиром Яковлевым законопроект «О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие отдельные вопросы налогообложения». Помимо «вмененки» и «упрощенки» данный нормативный акт отменяет налог на приобретение автотранспорта и лишает льгот по налогу на прибыль зоны экономического развития. «Деловой Петербург»

Доработка закона «О связи» 9 апреля приняла неожиданный оборот – рабочая группа полностью исключила из законопроекта главу об универсальной услуге связи. Депутаты против финансирования социальных услуг за счет сборов с участников рынка. «Ведомости»

Законопроект «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», похоже, все-таки будет обсужден в Думе в конце апреля – середине мая. Однако чем ближе срок обсуждения, тем больше опасений, что проект в очередной раз отправят на доработку. «Российская газета»

9 апреля Президент России Владимир Путин подписал федеральный Закон «О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый Госдумой 7 марта 2003 г. и одобренный Советом Федерации 26 марта 2003 г. «Деловой Петербург»

В Госдуму внесен законопроект о правилах госзакупок. Депутатам надоело ждать, пока Минэкономразвития договорится с ведомствами, что все госзакупки должны проводиться через конкурс. Группа парламентариев внесла в Думу свой вариант документа. Версия депутатов разрешает бесконкурсные закупки муниципальным властям. Бизнесмены сетуют, что законопроект оставляет лазейки для нечистых на руку чиновников. «Ведомости»

9 апреля руководители паспортно-визового управления ГУВД Москвы сообщили о новых правилах оформления и выдачи приглашений на въезд в Россию иностранных граждан. Судя по всему, теперь приглашать иностранцев в Россию станет заметно сложнее, чем раньше. «Российская газета»

9 апреля Совет Федерации одобрил поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В законе определены обязанности сторон по своевременной и полной уплате страховых взносов, по исполнению банками поручений о перечислении средств обязательного социального страхования. «Деловой Петербург»

9 апреля ТРК «Петербург» получила от Министерства печати второе официальное предупреждение. Это означает, что ее вещательная лицензия, срок действия которой истекает 24 июня, будет выставлена на конкурс. «КоммерсантЪ-СПб»

С 1 апреля 2003 года начал действовать порядок по предоставлению лицензий участникам внешнеэкономической деятельности – импортерам мяса птицы, а также говядины и свинины. И, пока одни компании заняты получением лицензии, другие не могут оформить документы по таможенной очистке мяса. «Деловой Петербург»

Снова Госдума рассматривают законопроект о запрете сольных выступлений под фонограмму – кстати, запрещенную в Белоруссии и Туркмении. Возможно, что на этот раз «фанеру» запретят и у нас. Но ее разновидностей, да и авторов так много, а фирмы, зарабатывающие баснословные деньги от «фанерных шоу», столь многочисленны, что, похоже, сей бизнес никогда не будет в убытке. «Российская газета»

Депутаты отменили налоги и льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также