Обзор прессы за 11 апреля 2003 года

Рублевые вклады в банках скоро станут более выгодными. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому проценты по депозитам облагаются 35% -ным налогом на доход с физлиц, если они превышают ставку рефинансирования, а не 3/4 ее, как сейчас. Многие банки обещают по этому поводу повысить проценты по депозитам. Более того, вкладчики, заплатившие налог, возможно, смогут его вернуть - закон предполагается ввести в действие с 1 января 2003 г. «Ведомости»

На заседании 10 апреля Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять внесенный Правительством РФ в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции" с учетом того, что он будет доработан ко второму чтению. «Деловой Петербург»

Депутатам Госдумы во главе с совладельцем «ЮКОСа» Владимиром Дубовым удалось ужесточить правительственные поправки к закону об СРП. Бюджетный комитет решил отправить на аукцион все месторождения без исключения, хотя кабинет министров собирался «помиловать» «Сахалин-3», а также Штокмановское и Приразломное месторождения. Инвесторы называют решение депутатов «юридическим мародерством». «Ведомости»

Правительство Ленинградской области с 1 мая устанавливает новый порядок проведения специальных защитных мер в отношении продажи алкогольной продукции. «Деловой Петербург»

Во время доработки закона «О связи», уже прошедшего первое чтение, снова возник спор об одном из наиболее существенных его нововведений. Думская рабочая группа отвергла главу «Универсальные услуги связи», посвященную созданию фонда, формируемого за счет платежей телекоммуникационных операторов. «Ведомости»

Принятые недавно Госдумой поправки к Федеральному закону о жилищной политике, разрешающие выселять жильцов-должников по квартплате, наделали немало шуму. Народ взбудоражен: краны текут, батареи чуть теплятся, а нас грозят выкинуть на улицу. Тем более что во многих городах за последние год-полтора уже прошли довольно шумные и, если честно, откровенно «показательные» судебные «переселенческие» процессы. «Российская газета»

9 апреля Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) вынесло официальное предупреждение ОАО «Телерадиокомпания «Петербург». В МПТР считают, что телекомпания нарушила одну из главных статей Закона РФ «О средствах массовой информации». «Деловой Петербург»

У российских малых предприятий появился состоятельный спонсор. Всемирный банк разрабатывает программу поддержки малых предприятий стоимостью $150 – 300 млн. Финансирование может начаться в середине 2004 г., если правительство согласится включить инвестиционный заем ВБ в программу внешних заимствований на следующий год. «Ведомости»

Из трех миллионов нелегальных иностранцев за год были депортированы 22 тысячи. Большинство из них возвращаются обратно. 11 апреля «Российская газета» публикует документ, который, похоже, окончательно развяжет руки местным властям, которые хотели бы избавиться от нежелательных мигрантов, но не позволяли законы. Постановление Правительства закрывает правовую брешь и расширяет круг властных структур, уполномоченных принимать решения о выдворении из России иностранного гражданина или лица без гражданства. «Российская газета»

Конституционный суд РФ подтвердил право миноритариев через суд требовать признания недействительными заключенных сделок с заинтересованностью. «Деловой Петербург»

Заседание правительства 10 апреля в основном было посвящено оптимизации бюджетных расходов, сокращению налогового бремени и авиализингу. Говоря о ходе налоговой реформы, премьер Михаил Касьянов заметил, что Минфин и Минэкономразвития практически согласовали меры, с помощью которых общая налоговая нагрузка на экономику со следующего года снизится на 2% ВВП. «Время МН»

Ряд льгот по налогу на имущество юрлиц будет сохранен на федеральном уровне в течение 2-летнего переходного периода. Законопроект о новом порядке взимания налога на имущество юрлиц полностью выверен и будет направлен в Госдуму, с тем чтобы обеспечить его вступление в действие с 2004 года. «Деловой Петербург»

Должны ли банкиры раскрывать информацию о счетах своих клиентов по требованию судебных приставов-исполнителей, если последним предписано исполнить решение суда о взыскании долга? Эта проблема настолько взбудоражила умы финансистов, что дошла до Конституционного суда. В четверг он приступил к рассмотрению вопроса. «Известия»

В 2003 году чиновники городской администрации планируют заполнить 76 тыс. вакансий. Такие цели ставят перед собой разработчики Программы содействия занятости населения Санкт-Петербурга на 2003 год. После обсуждения проблем занятости чиновники перешли к рассмотрению законопроекта "О приобретении недвижимого имущества в государственную собственность Санкт-Петербурга", который заполняет пробел, существующий в законодательстве. «Деловой Петербург»

Всемирный банк (ВБ) совместно с ТПП, а также при участии ряда государственных структур и бизнес-ассоциаций подготовили концепцию нового проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и банковского сектора в регионах РФ». «Время МН»

Совет муфтиев России намерен проверить крупные торговые сети, торгующие мясными продуктами с маркировкой «халяль», которая позволяет употреблять продукты мусульманам. В направленном недавно в МАП официальном письме совет просит провести расследование случаев неправомерного использования этой маркировки. «Ведомости»

Правительство России официально одобрило отмену системы налогового контроля за расходами физических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также