Обзор прессы за 14 апреля 2003 года

На этой неделе должен вступить в силу федеральный закон «О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ» – эта статья относится к нарушениям авторских прав. С принятием новой редакции этой статьи любого человека, уличенного в хранении пиратской продукции с целью дальнейшей продажи, можно посадить в тюрьму на срок до пяти лет. «Ведомости»

На этой неделе в Уставном суде должен завершиться торг между депутатами городского Законодательного собрания и губернатором. Процесс по иску депутатов о несоответствии главного финансового закона Петербурга Бюджетному кодексу длится с середины марта. Окончательное решение Уставный суд должен был вынести на прошлой неделе. Но этого не произошло — дипломатично заболел один из судей. «Деловая Панорама»

На этой неделе вступит в силу указание Банка России № 1241-У, которое ужесточает контроль Центробанка за процессом ликвидации коммерческих банков. ЦБ обещает внимательнее следить за соответствием действий ликвидатора Гражданскому кодексу и законодательству о банкротстве. Особый интерес надзорных органов вызывают реализация имущества банка-банкрота и использование ликвидатором вырученных средств. «Финансовые Известия»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) определило список организаций, имеющих право на доступ к конфиденциальной налоговой информации. Согласно Приказу МНС от 3 марта 2003 года №БГ-3-28/26 «Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов», таким правом обладают «государственные органы, органы местного самоуправления, организации, уполномоченные лица и другие пользователи». «Деловой Петербург»

В конце прошлой недели главное управление Минюста по Петербургу и области начало проверку законности деятельности межрайонного подразделения службы судебных приставов (ПССП) Ленобласти. Сотрудники именно этой структуры стояли за самыми громкими скандалами, связанными с переделом собственности в области – Выборгский ЦБК, Высоцкий порт и т.п. Источники в Минюсте утверждают, что сотрудники ПССП допускают в своей работе много нарушений, и за их деятельностью нередко просматриваются интересы частных и коммерческих структур. «КоммерсантЪ-СПб»

Генеральный план развития Петербурга начнет действовать уже в 2005 году. И хотя до выхода закона осталось чуть более полутора лет, первый этап разработки по-прежнему не закончен. «Деловая Панорама»

Заявления правительственных чиновников о намерении принять постановление, обязывающее ГУПы передать акции страховых, инвестиционных и финансовых компаний Минимуществу - как это произошло с акциями банков, – вызвали ожидаемую реакцию. ГУП «Оренбургские авиалинии» продало 20% страховой компании «АФЕС», а владельцем этого пакета стал гендиректор этого ГУПа Борис Портников. Минимущество о сделке ничего не слышало и намерено «разобраться» в ней. «Ведомости»

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обязал все комитеты областной администрации вести ежемесячный тотальный мониторинг деятельности основных промышленных предприятий. Таким образом, Валерий Сердюков намеревается исправить полукризисную ситуацию с наполнением областного и муниципальных бюджетов, которая сложилась после введения в действие второй части Налогового кодекса. «Деловой Петербург»

Государственный таможенный комитет РФ вводит с 15 апреля упрощенные правила провоза через границу мелких партий товаров. В большинстве случаев коммерсантам не придется заполнять официальные бланки. Декларирование отменяется для бизнесменов, ввозящих в Россию партии товаров на сумму не более $1000. Своим решением, ГТК значительно облегчил жизнь мелким импортерам — «челнокам». «Деловая Панорама»

Вслед за Минэкономразвития и крупнейшими управляющими компаниями управлением пенсионными накоплениями заинтересовалась Госдума. Депутаты попросили правительство проследить за операциями Внешэкономбанка – одного из агентов по размещению свободных средств Пенсионного фонда России. В ВЭБе любые намеки на конфликт интересов категорически отвергают. «Ведомости»

Запланированное на 16 апреля в Госдуме РФ рассмотрение президентского пакета законопроектов по реформе местного самоуправления не состоится. Оно откладывается как минимум на 2 месяца. В срыве реформы депутаты обвинили правительство России, которое, несмотря на многократные обещания подготовить поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, их не выполнило. «Деловой Петербург»

Программа Евросоюза по уменьшению шумности авиадвигателей была начата в 1992 году. Ее цель — улучшение экологии в странах Европы. Следующее понижение максимально допустимого уровня шумности двигателя планируется ввести в 2006 году. «Деловая Панорама»

В России началась передача муниципального водоснабжения в частные руки. Первой сдать в аренду городские водопроводы и канализацию согласилась мэрия Перми. Управлять ими в течение ближайших 49 лет будет компания «Современный город», которая надеется заключить подобные договоры еще с десятком регионов. «Ведомости»

На этой неделе полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко поделится с депутатами Законодательного собрания (ЗС) Петербурга своим планом действий по корректировке реформы государственных аптек города. «Деловой Петербург»

Опционы, которые крупные российские компании выдают своим топ-менеджерам, могут стать еще более модными благодаря депутатам Госдумы. В пятницу они приняли во втором чтении поправки в НК, устраняющие двойное налогообложение сделок с ценными бумагами. Депутаты так спешили принять закон до окончания декларационной кампании-2002, что вписали поправку про опционы в законопроект, позволяющий опекунам использовать социальный вычет на обучение детей. «Ведомости»

Истек срок подготовки документов, и власть принялась расторгать договоры аренды земли, выставляя освободившиеся от инвесторов земельные участки на торги — в полном соответствии с Земельным кодексом. Число пострадавших будет увеличиваться каждую неделю. «Деловая Панорама»

До конца апреля Министерство сельского хозяйства РФ подготовит проект президентского указа о списании пеней и штрафов. Предполагается, что в этом документе будет определен список субъектов РФ, чьи сельхозпредприятия имеют задолженность перед федеральным бюджетом в виде пеней и штрафов. «Деловой Петербург»

Депутаты решили избавиться от спецномеров и мигалок. А заодно лишить этих атрибутов власти большинство чиновников и бизнесменов. Поправка в закон о безопасности дорожного движения, принятая нижней палатой в пятницу, оставляет преимущества машинам всего семи гражданских чиновников. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) выработало новые правила оформления расчетных документов налогоплательщиков, которые вступают в силу с 1 июня 2003 года. Пока же МНС распространяет по своим региональным управлениям Письмо №ФС-6-10/352 от 27.03.2003 «О Приказе МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 №БГ-3-10/98/197/22н», в котором призывает налоговиков начать немедленную агитацию в пользу новых правил среди предпринимателей. «Деловой Петербург»

Госкомрыболовство не ликвидируют. Владимир Путин не поддержал предложение правительства начать административную реформу с упразднения этого ведомства. В Кремле теперь ждут от Михаила Касьянова имени кандидата на место Евгения Наздратенко, а в его окружении уверены, что премьер выберет первого зампреда комитета Александра Моисеева. «Ведомости»

16 апреля вступает в силу Приказ Государственного таможенного комитета РФ (ГТК) от 03.03.2003 №203 «О декларировании товаров». Данный документ призван упростить декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. Отныне таможенная декларация может быть оформлена в виде письменного заявления. «Деловой Петербург»

Правительство сорвало сроки подготовки поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, и президент вынужден был перенести на июнь рассмотрение во втором чтении законов о разграничении полномочий между уровнями власти. За это правительство опять подверглось критике «Единой России». «Ведомости»

Комитет по культуре и туризму подготовил законопроект «Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса». Наряду с защитой прав зрителей данный законопроект защищает интересы всех организаций, профессионально и добросовестно занимающихся гастрольно-концертной деятельностью, и затрудняет возможность участия в организации подобной деятельности разного рода непрофессионалов и правонарушителей. «Деловой Петербург»

13 апреля в Мариинском дворце состоялись парламентские слушания, на которых был рассмотрен введенный с апреля новый порядок оплаты капитального ремонта городского жилья. В пух и прах раскритиковав нововведение, депутаты с удивлением обнаружили, что являются его главными авторами. Тем не менее, они пригрозили Смольному судом и предложили поскорее вычеркнуть соответствующую строку из квитанций на квартплату. «КоммерсантЪ-СПб»

На неопределенный срок отложено рассмотрение в Госдуме в первом чтении закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». У сторонников точки зрения, что экологический платеж должен быть дифференцированным, появился временной лаг для того, чтобы подобрать весомые аргументы при рассмотрении документа в правительстве. Без его поддержки выносить подобный проект в Государственную думу бессмысленно. «Деловой Петербург»

Госдума попросила Владимира Путина поскорее поправить закон «О гражданстве». Депутаты, на прошлой неделе отклонившие два проекта поправок к закону, теперь доводят до сведения президента, что схалтурили: непродуманность и спешка при внесении и рассмотрении законопроекта «О гражданстве РФ» привели к тому, что законодатель фактически проигнорировал решение Конституционного суда, признавшего за бывшими гражданами СССР право на гражданство по рождению. «Время МН»

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ и Всемирный банк разработали программу, которая должна поддержать малый и средний бизнес России. В зависимости от количества регионов, желающих участвовать в реализации программы, ее объемы оцениваются в $150-300 млн. Реализация программы начнется в конце следующего года. «Деловой Петербург»

В конце прошлой недели стало известно о смерти первого российского курильщика, потребовавшего от табачной компании возмещения ущерба за потерю здоровья. Однако, как сообщили адвокаты покойного, рассмотрение дела в суде будет продолжено. «КоммерсантЪ-СПб»

Конституционный Суд России признал законным право миноритарных акционеров через суд требовать признания недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность руководителей компании.  »
Юридические статьи »
Читайте также