Конституционный Суд России признал законным право миноритарных акционеров через суд требовать признания недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность руководителей компании.

Согласно статье 84 Федерального закона «Об акционерных обществах» сделка, совершенная с нарушением установленных требований к сделке, может быть признана недействительной по иску общества или акционера. Но в редакции закона, действовавшей до 1 января 2002 года, не указывалось, кто может подавать заявление в суд.

Это и стало предметом рассмотрения Конституционным Судом России. Обратившаяся в него организация оспаривала сделку, совершенную компанией, акционером которой она выступала. Спор начался в декабре 1999 года, а в октябре 2000 года и в марте 2002 года его рассматривал Президиум Высшего Арбитражного Суда России. Более года (с января 2001 года по март 2002 год) рассматривался вопрос о законности оставления иска без рассмотрения в связи с неявкой истца, не извещенного надлежащим образом. К этому моменту вышел установленный Гражданским кодексом РФ годовой срок исковой давности по данной категории споров, что лишило истца возможности подать новое заявление. Таким образом, фактически заявитель добивался в Конституционном Суде России пересмотра своего частного спора: законодатель уже давно «расставил все точки над i».

Конституционный Суд России лишь частично поддержал доводы заявителя. «Оспариваемая норма должна толковаться как предполагающая право акционеров (в том числе миноритарных) акционерных обществ, заключивших сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заявлять в суд требования о признании ее недействительной. Само по себе отнесение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, к оспоримым и установление срока исковой давности в один год в отношении признания их недействительными не может быть признано неправомерным. В то же время, исходя из предназначения и принципов института исковой давности, обусловленных положениями Конституции России, течение этого срока должно начинаться с того момента, когда правомочное лицо узнало или реально имело возможность узнать не только о факте совершения сделки, но и о том, что она совершена лицами, заинтересованными в ее совершении», – констатирует судья Конституционного Суда России Гадис Гаджиев.

Постановлением Конституционного Суда России, вынесенным 10 апреля, признана конституционность оспариваемой нормы Федерального закона «Об акционерных обществах».

Правительство заморозило реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также