Обзор прессы за 17 апреля 2003 года

Санкт-Петербургский городской суд отложил рассмотрение протестов прокурора Петербурга на ряд законов, связанных с налогообложением, на более поздний срок. Это связано с тем, что суд решил предоставить депутатам Законодательного собрания возможность самим привести эти нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. Речь идет о законах «О налоговых льготах», «О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге» и «О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании культурной программы «Месячник европейской культуры». «Деловой Петербург»

16 апреля состоялось бюро правления РСПП, на котором рассматривались сразу несколько вопросов, а именно: пенсионная и административная реформы, переход на международные стандарты финансовой отчетности и новый Таможенный кодекс. «Время МН»

17 апреля Правительство России на заседании рассмотрит основные направления развития нефтегазового комплекса Северо-Западного региона с учетом реализации перспективных международных проектов. «Деловой Петербург»

17 апреля Минпромнауки представит на заседании правительства комплекс мер по развитию легкой промышленности. Это отрасль, где работают почти одни женщины, платят самую низкую зарплату и производится продукция, которая не способна конкурировать с импортной ни по качеству, ни даже по цене. По данным статистики большинство россиян носят одежду и обувь зарубежного производства. Минпромнауки обещает за семь лет изменить их потребительские предпочтения. «Известия»

Засилье серого импорта душит легкую промышленность, убеждены чиновники Минпромнауки. 17 апреля правительство обсудит предложение ведомства Ильи Клебанова объявить войну нелегальному ввозу обуви, трикотажа и текстиля. Предприятия отрасли ждут от государства таможенных послаблений при импорте оборудования, чтобы модернизировать производство и на равных конкурировать с импортерами. «Ведомости»

16 апреля Министерство Российской Федерации по налогам и сборам прекратило прием и размещение заказов на изготовление федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции. С 1 сентября алкогольная продукция должна быть защищена специальными марками нового образца. Продажа спиртного со старой маркировкой прекратится. «Деловой Петербург»

16 апреля Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект «О системе государственной службы РФ». Закон, полагают противники документа, создает полицейское государство, стимулируя развитие коррумпированной системы госслужбы. 243 депутата вчера проголосовали за то, что система государственной службы после вступления закона в силу будет включать в себя государственную гражданскую, военную и правоохранительную службу. «Время МН»

Уже на третьем заседании инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), прошедшем с момента принятия решения изымать «просроченные участки», городские власти «застряли» на стадии подготовки списка просроченных участков. «Деловой Петербург»

Конфликт ФКЦБ с брокерами набирает обороты. Вслед за фондовой биржей РТС неприятности с комиссией возникли у крупнейшего объединения брокеров - Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). 16 апреля комиссия отказала ей в выдаче разрешения на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации. «Ведомости»

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства попыталось выяснить, как идут дела с защитой интеллектуальной собственности. Плагиат чужих товарных знаков стал неотъемлемой чертой отечественных предпринимателей. «Российская газета»

ФКЦБ хочет снизить квоту на выпуск депозитарных расписок на акции российских эмитентов с нынешних 75% до 40% от общего числа акций. Многие участники рынка считают, что решение это ухудшает инвестиционный климат в России. Другие же согласны с ФКЦБ в том, что рынок нуждается в подобных протекционистских мерах. «Ведомости»

16 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске нескольким миноритарным акционерам Пискаревского молочного завода, лишившихся своих бумаг после консолидации акций предприятия. Миноритарии требовали признать недействительными результаты оценки предприятия, по которой была определена стоимость их дробных акций. В результате этой оценки рыночная цена одного из самых успешных городских молокозаводов оказалась равна $100 тыс. «КоммерсантЪ-СПб»

Государственная регистрация бизнеса унифицируется. Депутаты Госдумы проголосовали 16 апреля за перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Предприниматели и их защитники опасаются, что депутаты придумали еще один административный барьер. «Ведомости»

В этом году многие граждане получат право самим решать, кто будет управлять их пенсионными накоплениями. Премьер-министр М.Касьянов подписал ряд постановлений Правительства РФ, дающих старт участию негосударственных институтов в пенсионной реформе. «Российская газета»

Минпромнауки провозгласило отказ от своего излюбленного метода защиты отраслей промышленности – повышения таможенных пошлин на импорт конкурирующей продукции. В одобренных 16 апреля коллегией министерства мерах по развитию машиностроения об этом нет ни слова. Взамен ведомство Ильи Клебанова обещает машиностроителям снизить налоги и обязать естественные монополии работать с российскими поставщиками. Бизнесмены против мер поддержки не возражают, но и отказываться от высоких таможенных ставок пока не хотят. «Ведомости»

В ближайшее время в Думу будут внесены очередные правительственные поправки к Налоговому кодексу, появившиеся в результате ожесточенных споров между Минфином и Минэкономразвития. Что же, собственно, произошло, почему именно сейчас встал вопрос о снижении налогов с отечественных производителей? На эти вопросы отвечает руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. «Российская газета»

Прокуратура обвиняет руководителя казанской компании «Вертолеты «Ми» в незаконном предпринимательстве. Эта фирма выиграла у «Рособоронэкспорта» контракт на ремонт вертолетов турецкой жандармерии на сумму $13,5 млн. В Минобороны считают, что победители демпинговали. Это первое в России уголовное дело о незаконном предпринимательстве в сфере ВТС. «Ведомости»

Правительство России поручило Фонду социального страхования оплатить пребывание детей в российских здравницах.  »
Юридические статьи »
Читайте также