В Санкт-Петербурге не подтвердили сведения о своем существовании почти 100 тыс. организаций.

По данным десяти из двадцати инспекций Министерства России по налогам и сборам, сведения в установленном порядке не представили 94,4 тыс. юридических лиц. Большинство «черных компаний» расположено в центре города: 19,5 тыс. в Центральном и 15,8 тыс. – в Адмиралтейском районах. В пятерку лидеров по численности «подснежников» (так юристы называют несуществующие организации) вошли Василеостровский (9,2 тыс.), Фрунзенский (8,8 тыс.) и Приморский (6,7 тыс.) районах.

Сведения далеко не полные – в открытой базе данных отсутствуют «черные списки» из инспекций по Выборгскому, Красногвардейскому, Красносельскому, Колпинскому, Кронштадтскому, Невскому и Петроградскому районах, а также Межрайонной инспекции № 2 (города Пушкин и Павловск). Поэтому общая численность «подснежников» может удвоиться. Напомним, что согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» все организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, обязаны были до 1 января 2003 года направить в налоговые органы сведения, необходимые для формирования Единого государственного реестра юридических лиц. Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Налоговики утверждают, что будут передавать дела неотчитавшихся компаний в суд. Но даже если каждое судебное дело продлится менее получаса, то только у юристов налоговых органов эта процедура займет более 300 человеко-месяцев. Кроме того, по словам председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимира Желтянникова, средняя «себестоимость» арбитражного дела составляет около 3 тыс. рублей. Поэтому ликвидация только петербургских «подснежников» обойдется федеральному бюджету почти в $ 10 млн.

Обзор прессы за 18 апреля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также