Обзор прессы за 18 апреля 2003 года

Администрация Петербурга намерена в двукратном размере взимать налог за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению Губернатор Петербурга Владимир Яковлев подписал Распоряжение №570 «О порядке сбора информации для формирования списков плательщиков земельного налога, облагаемых в двукратном размере за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по назначению». «Деловой Петербург»

Легальному частному охранному бизнесу в России немногим более 12 лет. Правовая основа, регламентирующая работу частных охранных предприятий (ЧОПов), появилась в 1992 году вместе с принятием Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». «Деловой Петербург»

18 апреля Госдума рассмотрит во втором чтении проект Таможенного кодекса (ТК) РФ. Согласно законопроекту, предприятия, использующие импортные продукты переработки в своем производстве, при экспорте товара обязаны будут уплачивать таможенную пошлину (речь идет о толлинговых схемах, используемых в России в основном в алюминиевой промышленности). Сейчас же глинозем и продукты его переработки не облагаются таможенной пошлиной в размере 5% при экспорте товаров. «Время МН»

17 апреля генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подписал приказ о назначении Николая Винниченко прокурором Петербурга. «Деловой Петербург»

Впервые Верховный суд РФ проанализировал практику судебных споров между гражданами и организациями, привлекающими их денежные средства для строительства многоквартирных домов. И объяснил судьям, как нужно решать такие споры. «Российская газета»

Комитет Государственной думы по экономической политике и предпринимательству на заседании 17 апреля 2003 года принял решение о создании при комитете экспертного совета по вопросам законодательства о рекламе. «Деловой Петербург»

Граждане России смогут бесплатно приватизировать жилье и после 1 января 2005 г. Правительство приказало Госстрою исключить из проекта нового Жилищного кодекса предельный срок приватизации. Некоторые чиновники называют это решение предвыборным и временным. «Ведомости»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен перехватить у правительства инициативу в проведении административной реформы. Промышленники уже заручились поддержкой Президента, который пообещал им включить их разработки в правительственный вариант административной реформы. «Деловой Петербург»

Комитет Государственной думы по экономической политике и предпринимательству на заседании 17 апреля 2003 года рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством Российской Федерации, «О внесении изменений и дополнений в ст. 7 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». «Деловой Петербург»

Правительство взялось спасать отечественную легкую промышленность. Первой мерой поддержки станет ликвидация челночного бизнеса и маскирующихся под челночные схемы импортеров. Чиновники планируют сохранить таможенные льготы лишь на партии груза стоимостью до $1000 и весом не более 50 кг. По их мнению, благодаря этому легальные производители увеличат свою долю на рынке минимум на $7 млрд. «Ведомости»

Разночтения норм Земельного и Лесного кодексов РФ вызвали в Ленинградской области незаконный перевод земель из одной категории в другую. Такой вывод был сделан на коллегии Счетной палаты РФ, где были заслушаны результаты проверки обоснованности перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. «Деловой Петербург»

Заседание правительства 17 апреля принесло две неожиданности. Во-первых, получил официальное одобрение проект нефтяных компаний по строительству экспортного терминала в Мурманске и трубопровода к нему. Во-вторых, государство отказалось от роли монопольного собственника в таких проектах. «Ведомости»

Представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и ЦБ РФ в очередной раз пытались договориться по вопросам перехода российских компаний на Международную систему финансовой отчетности (МСФО). Взаимопонимание пока что не найдено. «Деловой Петербург»

17 апреля Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству на своем заседании порекомендовал принять в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». «Деловой Петербург»

Производство пива в России в I квартале снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пивовары обвиняют в спаде правительство, повысившее акцизы на пиво. Аналитики же возлагают вину на бурный рост производства в прошлом году. По их мнению, 2003 г. будет неплохим для отрасли. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) готовит предложение по повышению акцизов в 1,5 раза для производителей пива. Как заявил вчера руководитель департамента по налогообложению алкогольной и табачной продукции МНС Валерий Губанов, в 2002 году производители пива с 800 млн дал произведенного пива заплатили налогов на 17 млрд рублей. «Деловой Петербург»

Регулируют торговлю  »
Юридические статьи »
Читайте также