Обзор прессы за 21 апреля 2003 года

Минфин готов либерализовать лицензирования страховых компаний. На этой неделе может быть подписан приказ, разрешающий страховщикам менять правила страхования в уведомительном порядке, не проходя заново многомесячную процедуру лицензирования. Участники рынка в восторге – приказ позволит им оперативно выпускать на рынок новые продукты. «Ведомости»

18 апреля Уставный суд Петербурга вынес решение по иску 13 депутатов ЗакСа о несоответствии ряда пунктов статьи 20 Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год» уставу города. Это означает, что весь городской бюджет необходимо пересматривать и принимать заново. «Деловая Панорама»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что СФ намерен выступить с законодательной инициативой по передаче в бессрочное пользование традиционным религиозным конфессиям земельных участков, на которых находятся культовые сооружения. Речь идет о поправках в Земельный кодекс, согласно которому все неприватизированные и не сданные в аренду земли становятся коммерческим объектом. «Итоги»

Министерство путей сообщений РФ (МПС) разработало концепцию лизинговой деятельности на железнодорожном транспорте. Руководители заводов, выпускающих подвижной состав, ничего об этом не знают, а руководители лизинговых фирм пока взяли время на размышление. «Деловой Петербург»

В 2004 году налоговые тяготы в России станут на 2% легче, что обойдется бюджету в 300 млрд руб. Это произойдет, если правительство согласится с предложениями Минфина по налоговой реформе, которые в пятницу поступили в Белый дом. Минфин окончательно определился с выбором между очередностью снижения налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального налога (ЕСН) в пользу первого. «Финансовые Известия»

ФКЦБ удивила фондовый рынок новой инициативой: расчетные депозитарии должны создать спецотделы по работе с информацией, содержащей коммерческую или служебную тайну, иначе лицензии им не видать. Кроме того, депозитарии не должны работать с биржами, у которых нет подобных отделов. Эксперты считают, что лицензирование не должно зависеть от инфраструктуры контрагента. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам подготовило предложение по повышению ставки акцизов для производителей пива в 1,5 раза. По убеждению налоговиков, пивовары платят слишком мало налогов. Предложение министерства повергло производителей пива в настоящий шок – пивовары принялись подсчитывать убытки от возможных последствий предложений МНС. «Деловой Петербург»

Медиа-сообщество (а вместе с ним – и Индустриальный комитет по СМИ) резко выступило против поправок, принятых Думой в первом чтении. Как альтернативу они лоббируют свой проект нового закона «О СМИ». «Известия»

На прошлой неделе комитет финансов администрации Петербурга заявил о готовности с 2004 года перейти к реализации адресной программы социальной помощи населению. Это означает, что большинство монополистов перестанут получать прямые дотации из бюджета города — Водоканал, Ленэнерго, «ТЭК СПб». Теперь они пойдут через специальные счета льготников, на которые будет зачислять деньги комитет. «Деловая Панорама»

Через три месяца все работники впервые узнают, сколько денег на их пенсионных счетах. Эти суммы могут сильно разочаровать будущих пенсионеров – и не только потому, что работодатели все еще нередко платят «в конверте». Пенсионный фонд (ПФР) зачислит на индивидуальные счета меньше 80% социального налога, уплаченного за прошлый год. Это значит, что в этом году россияне не получат инвестиционного дохода с 64 млрд руб. на свои личные счета. «Ведомости»

В ближайшее время Минэкономразвития РФ внесет в правительство законопроект «Об обеспечении доступа к информации и деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» к середине мая. Задержка в подготовке законопроекта связана с тем, что его пока не удалось согласовать со всеми заинтересованными ведомствами. «Деловой Петербург»

Правительство предлагает повысить пенсии госслужащим. Документ в ближайшие дни должен поступить в Госдуму. Минтруда совместно с Минфином, Пенсионным фондом и Минюстом решило подкорректировать закон «О государственном пенсионном обеспечении», посчитав, очевидно, несправедливым отношение государства к госслужащим, трудившимся всю жизнь, как говорится, на благо Родины. «Время МН»

Правительство разочаровалось в рыбных аукционах. В Минэкономразвития предлагают сократить их количество, а сельскохозяйственный вице-премьер Алексей Гордеев – и вовсе отказаться от торгов с 2004 г. Рыбаки, уставшие от дорогих квот, предлагают вернуться к практике их бесплатного распределения через регионы, но правительство намерено принять новый «налог на рыбу». «Ведомости»

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Постановление правительства №198 «О порядке размещения в 2003 году временно свободных средств резерва бюджета Пенсионного фонда в РФ». Пенсионный фонд получил право размещать временные свободные средства в государственные облигации РФ, номинированные в рублях и иностранной валюте, а также в ценные бумаги российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ. «Деловой Петербург»

В Петербурге в очередной раз вспыхнула дискуссия о введении платы за капитальный ремонт. В конце марта горожанам скромно объявили, что с апреля в квитанциях об оплате коммунальных услуг появится новая графа. Народ возмутился. «Российская газета»

Меньше часа потратили в пятницу депутаты Госдумы, чтобы принять во втором чтении готовившийся три года новый вариант Таможенного кодекса. Большинство неудобных бизнесу поправок парламентарии одобрили без рассмотрения. Зато производители алюминия торжествуют: депутаты решили не вводить экспортную пошлину на произведенную по толлингу продукцию. «Ведомости»

Владимир Яковлев объединил руководителей крупнейших силовых ведомств Петербурга в Координационный совет, отвечающий за безопасность в период празднования 300-летия. Основные функции совета описываются в приложении к Распоряжению администрации Петербурга от 10 апреля 2003 года №653-ра «О создании координационного совета по вопросам реализации программы «Безопасность». «Деловой Петербург»

С 1 июля вступит в силу новый закон «О техническом регулировании», который постепенно отменит устаревшую и неэффективную систему принудительной сертификации товаров и услуг. Предприниматели до сих пор гадают, какую альтернативу предложат им чиновники: закон фиксирует только общие контуры изменений, а около 1000 новых обязательных технических регламентов, которые заменят нынешние 500 000, будут вводиться поэтапно в течение семи лет. «Ведомости»

18 апреля Уставный суд Петербурга признал несоответствующим Уставу Петербурга распоряжение администрации города о переводе части бюджетных средств со счетов отраслевых комитетов на счета территориальных управлений административных районов Петербурга. «Деловой Петербург»

20 апреля известный банкир Юрий Рыдник заявил, что не будет опротестовывать вердикт городского суда Санкт-Петербурга, отменяющий его победу на выборах в местное Законодательное собрание по 41-му округу. Банкир попросил своего адвоката Юрия Новолодского отозвать из Верховного суда РФ соответствующую кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на сегодняшнее утро. Таким образом, ранее принятое решение вступит в законную силу и будет создан прецедент: впервые действующий депутат покинет городской парламент по приговору суда. «КоммерсантЪ-СПб»

30 марта 2003 года вступил в силу новый отраслевой стандарт (ОСТ) по организации розничной торговли медикаментами. Предполагается, что этот документ будет использоваться для проверки соответствия аптек лицензионным требованиям как при выдаче лицензии, так и при ее продлении. Новый ОСТ содержит два момента, которые изменят розницу до неузнаваемости. «Деловой Петербург»

19 апреля правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле одобрила выравнивание таможенных платежей на иномарки в возрасте от трех до семи лет для физических и юридических лиц. Если премьер Михаил Касьянов подпишет предложенный комиссией документ, с 1 июня за таможенную очистку иномарок физические лица будут платить в 2,5-3 раза больше, чем сейчас. Ожидается, что импорт в Россию машин в мае резко вырастет, а затем сократится в несколько раз. «КоммерсантЪ»

Несмотря на указ губернатора Петербурга об ограничении движения грузового транспорта в центре города, сегодня по Васильевскому острову курсируют в среднем 8 тыс. грузовых автомобилей в месяц. На заседании рабочей группы 15 апреля вопрос о том, как остановить «поток бананов на Васильевский остров», так и не был решен. «Деловая Панорама»

В дискуссию о последствиях изменений закона о валютном регулировании вступила одна из крупнейших российских аудиторских компаний, «БДО ЮниконРуф». Банкиры не рады новой редакции закона, позволяющей российским компаниям и гражданам открывать счета в зарубежных банках в уведомительном порядке. «Ведомости»

"Ленсвет" шантажирует депутатов срывом программы  »
Юридические статьи »
Читайте также