Обзор прессы за 22 апреля 2003 года

Программа среднесрочного развития не вызвала категорического неприятия деловой элиты. 21 апреля на заседании совета по предпринимательству при правительстве бизнесмены согласились с идеологией модернизации экономики и стимулирования перерабатывающих секторов. Но каждый из них жаловался на недостаточное внимание к своему сектору со стороны авторов программы. «Ведомости»

Недавно Правительство одобрило проект федерального закона «О коммерческой тайне». На ближайшее время намечено его рассмотрение в комитетах и комиссиях Государственной Думы. Идея выделения в национальном законодательстве вопросов, связанных с правовой охраной коммерческой тайны, явилась свидетельством развития правовых институтов, защищающих интересы предпринимателей. «Российская газета»

Правительство России намерено уравнять условия таможенного оформления иномарок для физических и юридических лиц. Такое решение может вступить в силу уже с 1 июня этого года, если соответствующее постановление подпишет премьер-министр Михаил Касьянов. «Деловой Петербург»

Отечественный фондовый и срочный рынки получили новый импульс к развитию: 21 апреля Сбербанк РФ и Московская межбанковская валютная биржа анонсировали пилотный проект по созданию системы расчетов брокеров со своими клиентами. «Время МН»

24 апреля собирается правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка. На заседании будет рассмотрено пять вопросов, решение которых может серьезно повлиять на судьбу российской алкогольной промышленности. Первым вопросом повестки дня обозначено обсуждение практики утверждения и распределения квот на закупку этилового спирта и предложений по изменению действующих нормативно-правовых актов. «Российская газета»

Следственные органы Петербурга получили судебный рычаг воздействия на адвокатов. Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга наложил на адвоката Светлану Торопову в соответствии со ст. 117, 118 УПК РФ штраф за неисполнение процессуальных обязанностей в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. «Деловой Петербург»

Пенсионный фонд России не знает, за кого в 2002 г. работодатели уплатили как минимум 5 млрд руб. страховых пенсионных взносов. Если до конца 2003 г. хозяева денег не обнаружатся, средства будут зачислены не на индивидуальные накопительные счета, а в федеральный бюджет. «Ведомости»

23 апреля Правительство еще раз рассмотрит налоговую реформу. А на прошлой неделе свои соображения по этому поводу высказал Минфин, и, по словам министра финансов Алексея Кудрина, все позиции были полностью согласованы с премьер-министром. Предлагается отменить налог с продаж и контроль за крупными расходами граждан, налоговые вычеты на приобретение жилья увеличить до одного миллиона рублей. «Российская газета»

21 апреля состоялось заседание Совета по предпринимательству Правительства России. На заседании обсуждались основные направления среднесрочной программы социально-экономического развития РФ. Основными направлениями программы должны стать снижение административного и налогового давления на предпринимательство, создание, поиск и закрепление новых рынков сбыта продукции перерабатывающих секторов. «Деловой Петербург»

Министерство по антимонопольной политике согласилось с требованием Минфина распределять деньги на поддержку малого бизнеса через открытые тендеры. До сих пор министерство направляло средства по этой статье в свой Фонд поддержки малого предпринимательства. Теперь у малого бизнеса есть шанс получить 100 млн руб. в этом году – Минфин обещает возобновить финансирование нужд «малышей». «Ведомости»

Государственный таможенный комитет (ГТК) России сократил в Центральном регионе РФ количество таможенных постов, оформляющих грузы белорусских автоперевозчиков. В конце апреля 2003 года вступит в силу приказ ГТК РФ №202 «О доставке под таможенным контролем товаров, перемещаемых белорусскими перевозчиками", определяющий пункты таможенного оформления и склады временного хранения для получателей в Центральной России. «Деловой Петербург»

Михаил Касьянов одержал новую аппаратную победу, последствия которой могут серьезно повлиять не только на расстановку сил в российском истеблишменте, но и на экономическую политику всего государства. Несмотря на сопротивление трех ключевых экономических ведомств - Минэкономразвития, Минфина и МНС, премьер подписал постановление N 218, по которому определяется порядок возбуждения дел о банкротстве в отношении предприятий – должников бюджета. «Ведомости»

Как было подтверждено 18 апреля в Министерстве финансов РФ, 23 апреля Правительство на заседании рассмотрит самый радикальный вариант налоговых предложений: общее снижение налоговой нагрузки на экономику в два процента к ВВП. По скромным подсчетам, федеральный бюджет получит недостачу в сумме 300 миллиардов рублей. «Российская газета»

21 апреля Конституционный суд (КС) РФ пришел к выводу, что положения Гражданского кодекса, обязывающие каждую из сторон возвратить другой все полученное по недействительной сделке, «не могут распространяться на добросовестного покупателя, если это непосредственно не оговорено законом». «Деловой Петербург»

Вызвавший яростную сшибку мнений проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле», похоже, имеет все шансы получить полнейшее одобрение Госдумы уже в ходе нынешней сессии. В середине марта он был принят в первом чтении, 20 апреля закончился сбор поправок к следующему, второму чтению, а само оно намечено на май. Думцы явно дают понять, что не намерены тянуть резину. «Российская газета»

На днях арбитражный суд Петербурга и области удовлетворил иск ООО «Энергоправо-консалт» к кооперативу «Ленгаз» о взыскании 800 млн рублей. В «Ленгазе» признают, что оправиться от такого удара кооперативу поможет только смена собственников. «КоммерсантЪ-СПб»

Сегодня депутаты Законодательного cобрания Ленинградской области вновь рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий своего спикера. Кроме того, будут рассмотрены в первом чтении поправки в Закон «Об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области», предоставляющие субвенции инвесторам. «Деловой Петербург»

С начала будущего года в стране вводятся трудовые книжки нового образца. Но и старые никто не отменяет. Вышло постановление, которым Правительство утвердило новую форму трудовой книжки и вкладыша к ней, а также правила ведения и хранения этого важного документа. «Российская газета»

Избирательное законодательство позволяет каждому россиянину открыто поддерживать собственными средствами ту или иную партию, того или иного кандидата. Суммы, которые могут быть перечислены в конкретный избирательный фонд, ограниченны. Однако при желании обойти требования закона не так уж сложно. «Время МН»

Недавно Банк России предоставил участникам рынка возможность поучаствовать в подготовке своих инструкций, положений и прочих нормативных документов. Схема проста: ЦБ размещает на своем интернет-сайте проекты документов и предлагает всем желающим оставить свои замечания и пожелания. «Ведомости»

Новейшая история -- три задачи  »
Юридические статьи »
Читайте также