Обзор прессы за 23 апреля 2003 года

Союз российских пивоваров объявил о намерении засудить чиновника МНС Валерия Губанова за смелое предложение в полтора раза повысить пивные акцизы. «Давление со стороны госслужащих в такой форме должно рассматриваться правоохранительными органами как попытка дестабилизировать рынок и повлиять на котировку акций его участников», - заявляет Союз пивоваров. «Ведомости»

Министерство имущественных отношений РФ, Российская гильдия риэлтеров и Министерство экономического развития и торговли РФ разработали концепцию регулирования деятельности на рынке недвижимости. «Деловой Петербург»

Земельные участки, на которых находятся культовые сооружения традиционных религиозных конфессий, должны быть переданы им в срочное безвозмездное пользование. Таков смысл поправок в Земельный кодекс, которые будут рассмотрены на заседании Совета федерации в среду. Однако на Страстной неделе сенаторы вспомнили не только о церковных десятинах. Их поправки будут касаться и земель, на которых расположены объекты культурного и исторического наследия России. «Финансовые Известия»

Осенью 2003 года на рассмотрение депутатов Законодательного собрания будет вынесена концепция генерального плана развития Петербурга до 2003 года. Об этом 22 апреля сообщил на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга председатель Комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Олег Харченко. «Деловой Петербург»

Риэлторское сообщество России вчера активно обсуждало постановление Конституционного суда (КС), вставшего на защиту добросовестных приобретателей имущества с «незаконным» прошлым. Участники рынка сходятся на том, что покупатели квартир станут теперь спать спокойнее, но на их собственной работе решение КС отразится слабо. «Ведомости»

В 2003 году ставки налога на игорный бизнес в Петербурге возрастут примерно в 2 раза, что принесет 427 млн руб. в городской бюджет. Такие оценки высказывались чиновниками городской администрации на проходившем 21 апреля заседании правительства Петербурга. Основанием для таких оптимистичных прогнозов они считают законопроект «О налоге на игорный бизнес в Санкт-Петербурге», который был одобрен Владимиром Яковлевым. «Деловой Петербург»

Правительство России на своем заседании 23 апреля одобрило меры по снижению налоговой нагрузки в 2003-2005 годах. Об этом сообщил первый замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, в рамках принятых решений с 2004 года будет отменен налог с продаж и на 2% снижена ставка налога на добавленную стоимость. При этом сохранится 10-процентная пониженная ставка НДС по широкому ряду социально значимых товаров и услуг. «Известия»

23 апреля депутатам Законодательного собрания (ЗС) Петербурга предстоит преодолеть вето губернатора на городской закон о «вмененке». Закон «О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» был принят парламентариями 26 февраля 2003 года и возвращен Владимиром Яковлевым без подписания 14 марта. «Деловой Петербург»

Парламентарии продолжают корректировать подготовленный правительством законопроект о страховании вкладов населения в банках. Глава профильного комитета Совета Федерации Сергей Васильев предложил покрывать дефицит фонда страхования вкладов из средств Центробанка. В ЦБ идею Васильева считают политиканством, но банкирам его идея понравилась, хоть они и считают ее непроходной. «Ведомости»

22 апреля губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предложил министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву перевести ряд организаций федерального подчинения, работающих в сфере агропромышленного комплекса, в ведение региональных властей. «Деловой Петербург»

До конца апреля комитет Государственной думы по энергетике, транспорту и связи должен решить, готов ли законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О связи» ко второму чтению. От того, какие поправки попадут в документ, зависит будущее большинства российских телекоммуникационных компаний. «Время МН»

С 2003 года система налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) в Ленинградской области действует со значительными изменениями. Сократились виды деятельности, попадающие под налогообложение ЕНВД. Из ранее существовавшего перечня исключены медицинские, образовательные, бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, а также услуги по краткосрочному проживанию и по предоставлению автостоянок. «Деловой Петербург»

Госдума не станет сегодня ужесточать закон, посвященный соглашениям о разделе продукции. По просьбе правительства депутаты перенесли голосование на 14 мая. За это время чиновники попробуют спасти от аукциона два каспийских месторождения «ЛУКОЙЛа» и Киринский блок «Сахалина-3». «Ведомости»

23 апреля Госдума планирует рассмотреть поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые в нижнюю палату парламента внес Президент РФ Владимир Путин и которые направлены на либерализацию уголовного законодательства. «Деловой Петербург»

Пока Госдума готовится рассмотреть два «конкурирующих» закона о защите свидетелей и потерпевших, сенаторы предлагают Федеральному собранию устранить половинчатость нормативного регулирования мер безопасности, содержащихся в Уголовно-процессуальном кодексе. «Время МН»

В этом году налоговики будут трудиться по-стахановски. Иначе им не выполнить обещания своего министра Геннадия Букаева – проверить все предприятия, затраты которых в прошлом году выросли больше чем в полтора раза. Из-за новых правил расчета налога на прибыль увеличение затрат пользовалось большой популярностью среди компаний. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам упразднило существовавшее ранее Управление ресурсных платежей и заменило его Управлением ресурсных и имущественных налогов. Целью такой реформы является оптимизация структуры центрального аппарата Министерства РФ по налогам и сборам и упорядочение работы по налогообложению имущества, пользования природных ресурсов, а также сельхозпроизводителей. «Деловой Петербург»

На заседании Совета Федерации 23 апреля сенаторы намерены инициировать внесение поправок в закон о выборах президента России. Законопроект, подготовленный верхней палатой, изменяет процедуру назначения выборов главы государства. «Время МН»

Многие организации уже перешли на систему, при которой заработная плата сотрудникам зачисляется на их банковские карточки. Во многих крупных магазинах расчеты производятся при помощи этих же банковских карточек. Но у организаций и контролирующих органов возникают вопросы по применению и оформлению в учете таких расчетов. «Деловой Петербург»

Минфин предпринимает новую попытку снять с государства груз неоплачиваемых обязательств. Ведомство предлагает отменить в этом году 36 нормативных актов по финансированию социальных льгот, которые бюджетами и так не исполняются либо исполняются в урезанном виде. Сегодня вопрос о разграничении доходных и расходных полномочий между уровнями власти рассмотрит правительство. «Ведомости»

Поэтапное введение в действие Закона о гражданстве уже породило немало проблем. Обладатели советских паспортов, лишившиеся по сути дела почти всех прав, начали судиться с российскими властями, обвиняя их в дискриминации прав личности. «Российская газета»

Думские центристы решили увеличить бюджетное финансирование ЖКХ на 20%. Если депутатам удастся убедить правительство отказаться от части дополнительных доходов бюджета и некоторых адресных программ, губернаторы смогут потратить на подготовку к зиме дополнительно 10 млрд руб. В Минфине не одобряют предвыборную щедрость центристов. «Ведомости»

Водопровод миллионной Перми на 50 лет переходит в частные руки. Такого в России еще не было. Администрация Перми заключила договор с неким закрытым акционерным обществом «Корпорация «Современный город». Предмет договора – передача городского водопровода и канализации этой фирме. Новые арендаторы говорят, что вода в городе будет лучше: за счет «внедрения новых технологий». «Российская газета»

Владельцы ЗАО «Шестой телеканал» (ТВС) попали в неприятную ситуацию. Они вложили в ТВС $70 млн, а вчера Московский арбитражный суд признал незаконным прошлогодний приказ министра печати Михаила Лесина, который приостановил вещание ТВ-6 Бориса Березовского на шестой кнопке. Независимые юристы считают, что у ТВ-6 появились высокие шансы вернуться в эфир. В правительстве обещают побороться за ТВС. «Ведомости»

17 апреля российское Правительство рассматривало положение отечественной легкой промышленности. Чтобы улучшить положение, оно предложило снизить таможенные пошлины на импорт оборудования для легкой промышленности и решить проблему сбыта станков, закупленных еще в середине 90-х годов на иностранные кредиты и до сих пор хранящихся на таможенных складах. «Деловой Петербург»

Правительство и налоговое ведомство обратили свой взор на безобразие, творящееся с налогом на прибыль. МНС собирается провести проверки на предприятиях, чья прибыль в 2002 г. упала более чем на 50% , а правительство намерено отменить региональные льготы по налогу. «Ведомости»

"Вмененка" возвращается к депутатам  »
Юридические статьи »
Читайте также