Ленинградская область поправила инвестиции

Законодательное собрание Ленобласти приняло в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в областной Закон "Об инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области".

По словам вице-губернатора Григория Дваса, фактически это новая редакция закона. "Мы решили оставить название закона, который успешно действовал с 1997 года, поскольку потенциальным инвесторам важно не только его содержание, но и то, как давно он работает", -- сказал Григорий Двас.

Поправки в закон связаны с изменением в федеральном налоговом законодательстве. Теперь инвесторы, как и раньше, освобожденные на период окупаемости проекта от уплаты налога на имущество, будут платить 12%-ный налог на прибыль из средств, предоставляемых им из областного бюджета в виде субвенций. Если раньше компании, заключившие с правительством Ленобласти договор об инвестиционной деятельности, освобождались от части налога на прибыль, то статья 25 Налогового кодекса лишила регионы права предоставлять такие льготы. Поэтому инвесторы будут получать субвенции, равные объему их отчислений по налогу на прибыль в областной бюджет. Как говорят представители компаний, заключившие договоры с областным правительством, новый способ предоставления льгот принципиально не отличается от действующего сейчас порядка. Изменения в этот закон вносятся уже не первый раз, они связаны с нововведениями в федеральном законодательстве.

Кроме того, закон предусматривает наличие независимого аудитора, которого на конкурсной основе выберет правительство Ленобласти. Аудиторы ежегодно проверяют ход реализации инвестиционных проектов. Услуги по проведению ежегодного аудита придется оплачивать инвестору. По данным Комитета по внешнеэкономическим международным связям Ленинградской области, в регионе действует около 25 таких аудиторских компаний. "Работа независимых аудиторов позволяет предотвратить предоставление некорректных данных, касающихся проекта. В частности, бывали случаи, когда компании включали в объем заявленных инвестиций стоимость товарного знака компании (иногда цена бренда достигает $1,5 млн), чтобы получить большие налоговые льготы", -- пояснил Григорий Двас. (К.Ф.)

Обзор прессы за 25 апреля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также