Землю оценили по достоинству

С нового года налог на землю в Петербурге будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, что означает увеличение его размера в среднем на 30%. Зато плательщики единого налога на вмененный доход от новой оценки земли могут даже выиграть.

На прошлой неделе городское правительство утвердило кадастровую оценку городских территорий, проведенную комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). С 2006 года на ее основе будет рассчитываться земельный налог. Таково требование новой главы Налогового кодекса об этом налоге. Проект городского закона, устанавливающий порядок расчета земельного налога, будет внесен в ЗакС в ближайшее время и должен быть рассмотрен уже в осеннюю сессию.

Определились поквартально

Сегодня для налоговых целей город поделен на 19 зон градостроительной ценности, в каждой из которых действует свой размер земельного налога. Он был рассчитан еще в конце 90-х годов и хотя ежегодно индексировался, по оценкам специалистов, имеет мало общего с реальной ценой земли. Согласно проекту нового городского закона, для большинства территорий планируется установить земельный налог в размере 1,5% кадастровой стоимости земли, а для сельхозземель и участков, занятых жильем, будут действовать льготные ставки – 0,004% и 0,042% соответственно.

Позднее, после принятия Генплана Петербурга и проведения зонирования территорий, земельный налог будет поставлен в зависимость и от того, что на ней построено. По словам председателя КЗРиЗ Дмитрия Гордо, возможно, это произойдет уже в 2007 году. Пока же в пределах одного базисного квартала будет действовать единая стоимость земли как для торгового центра или гостиницы, так и для завода или другого коммерческого объекта.

Правда, при определении кадастровой стоимости земли в каждом из 6500 базисных кварталов, на которые был поделен город, власти учли характер преобладающей там застройки. Поэтому при прочих равных условиях магазин, находящийся в промышленном квартале, будет платить за землю меньше, чем точно такой же, но расположенный в деловом. А фабрике за привилегию находиться в деловом квартале придется переплачивать бюджету по сравнению с тем, если бы она находилась в промышленном.

Чиновники «нарезали» 248 предпочтительных для нахождения промышленности кварталов, где будут установлены самые низкие ставки налога. Оставшимся в центре заводам никаких поблажек не будет.

Компенсировать бюджетные потери из-за скидок промышленникам (это порядка 300 млн. руб. за год) город намерен за счет повышения арендной платы за землю. Смольный дал задание профильным комитетам до нового года разработать методику, которая позволила бы установить арендные ставки за территории, занятые промпредприятиями, объектами транспорта и связи на 10-15% выше земельного налога. Предполагается, что в результате промышленникам будет невыгодно арендовать землю и они предпочтут ее выкупить (выкупная цена не будет превышать 15-20% кадастровой стоимости). Переход при расчете арендной платы на кадастровую стоимость тоже стоит на повестке дня. По заявлению главы Минэкономразвития Германа Грефа, годовые ставки арендной платы не должны превышать 3% от кадастровой стоимости участков. Эта мера напрямую коснется более 20 тыс. арендаторов городской земли.

«Вмененщикам» – новый коэффициент

Кадастровая оценка городской земли может быть выгодна компаниям и частным предпринимателям, которые сегодня платят единый налог на вмененный доход (таких в Петербурге порядка 50 тысяч). С 2006 года при расчете этого налога появится возможность учитывать понижающий коэффициент К1, который зависит от кадастровой стоимости земли. После того как ЗакС внесет соответствующие изменения в городской закон о «вмененке», предприниматели, «живущие» на самой малоценной земле, смогут рассчитывать почти на трехкратное уменьшение налога (отношение минимальной и максимальной кадастровой стоимости земли в городе равно 3,28).

Оценка инициативы

Игорь Горский, директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость»:

«Наконец пришло время оценивать землю согласно ее рыночной стоимости. Будет снята диспропорция, когда желающие купить землю были вынуждены ее арендовать. Выкупная цена земли уменьшится, это очень хорошо».

Сергей Сафронов, генеральный директор группы компаний «Авеста»:

«С точки зрения горожан, власти делают правильно, способствуя (в том числе за счет льгот по земельному налогу и увеличения арендной платы) выводу промпредприятий и преобразованию центра города в деловой район. Бизнесу придется с этим смириться».

Елизавета Миронова

Налог можно платить без аванса  »
Юридические статьи »
Читайте также