Обзор прессы за 25 апреля 2003 года

Акт амнистии может быть применен на стадии судебного разбирательства, но только после рассмотрения дела по существу. Такое решение вынес 24 апреля Конституционный суд России. Государство может при наличии соответствующих оснований отказаться от осуществления уголовного преследования, но оно не вправе отказаться от исполнения своих обязанностей, которые возлагаются на него Конституцией РФ. В частности, государство не освобождается от необходимости обеспечить потерпевшим доступ к правосудию. К такому выводу КС пришел при рассмотрении жалобы Ларисы Запорожец, пострадавшей от неквалифицированных действий зубного врача. «Время МН»

22 апреля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон, разрешающий продажу пакета акций ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» (ТРК), принадлежащих областному правительству. «Деловой Петербург»

Прошлый год принес много нововведений для автовладельцев. Новый Административный кодекс, изменения правил техосмотра, введение обязательного страхования автотранспортных средств... Все это по сути новая жизнь для водителя. Традиционный весенний ажиотаж вокруг техосмотра, пожалуй, – наиболее острая проблема. «Российская газета»

Страховые компании приготовились к всплеску активности мошенников на петербургском рынке страховых услуг автовладельцев. Повышение бдительности в преддверии введения обязательного страхования автогражданской ответственности уже привело к тому, что целый ряд компаний разоблачил нечистых на руку клиентов, пытавшихся обманом получить от компании десятки тысяч долларов. «Деловой Петербург»

Министерство природных ресурсов подготовило пакет законопроектов, регулирующих принципы пользования лесными ресурсами. Ожидается, что в мае-июне Белый дом рассмотрит проекты новой редакции Лесного кодекса РФ и закона «О плате за пользование лесными ресурсами». Изменят ли новые законы существующую практику лесопользования? «Известия»

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга добились того, что половина инвестиционно-тендерной комиссии, занимающейся распределением «пятен» по – строительство, будет состоять из их представителей. Чиновники Смольного считают, что решения нового состава ИТК могут быть нелигитимными. «Деловой Петербург»

На последнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания двумя третями голосов утвердили новый порядок формирования инвестиционно-тендерной комиссии, против которого выступал Владимир Яковлев. Застройщики считают, что нововведение затормозит строительство и вызовет рост цен на жилье. «КоммерсантЪ-СПб»

24 апреля заместитель председателя Комитета финансов администрации Петербурга Сергей Демин пытался убедить депутатов Законодательного собрания (ЗС) внести в городской закон о «вмененке» предложенные губернатором изменения. «Деловой Петербург»

Кабинет министров пока не определился, сколько он сможет заработать в следующем году на курении. 24 апреля правительство собиралось обсудить тему повышения акцизов на табак, но отложило вопрос на несколько дней. К 28 апреля чиновники должны решить, насколько поднять акциз с 2004 года. Курильщикам же предстоит пережить очередное повышение цен на сигареты. «Известия»

25 апреля Государственная дума РФ рассмотрит в третьем чтении Таможенный кодекс. В том, что он будет принят окончательно, не сомневается один из его главных разработчиков заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, а также председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию Валерий Драганов. Этот документ является самым прогрессивным из таможенных кодексов, действующих в европейских странах. «Деловой Петербург»

РСПП, готовящий свой пакет предложений по административной реформе, будет просить президента уделить особое внимание созданию административной юстиции. И предприниматели, и привлеченные юристы считают: все свои проблемы с государством - от хамства чиновника и до оспаривания законов - гражданин может и должен оперативно решать через специализированный суд. «Известия»

Закон о гражданской ответственности готовит автомобилистам множество сюрпризов. Хотя практики применения новых правил страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств пока нет, предварительный юридический анализ Закона можно сделать уже сейчас. «Деловой Петербург»

Администрация отказывается расставаться с деньгами  »
Юридические статьи »
Читайте также