Администрация отказывается расставаться с деньгами

Вчера, 24 апреля, заместитель председателя Комитета финансов администрации Петербурга Сергей Демин пытался убедить депутатов Законодательного собрания (ЗС) внести в городской закон о "вмененке" предложенные губернатором изменения.

Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" был принят парламентариями 26 февраля 2003 года и возвращен Владимиром Яковлевым без подписания 14 марта. На проходивших вчера и организованных Бюджетно-финансовым комитетом (БФК) депутатских слушаниях Сергей Демин использовал два основных довода в пользу пожеланий губернатора: во-первых, городской бюджет уже принят, и его нельзя изменять; а во-вторых, принятие закона в том виде, в каком он есть, приведет к огромных потерям для городского бюджета. Отказавшись подписать закон, Владимир Яковлев порекомендовал парламентариям исключить из категорий предпринимательства, имеющих право на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, розничную торговлю, автотранспортные услуги и услуги по предоставлению автостоянок.

Как заявил вчера Сергей Демин, принятие закона в существующем виде, без поправок губернатора, приведет к налоговым недостачам на сумму более 900 млн руб. до конца 2003 года. По прогнозам чиновников, вступление закона в силу, в сочетании с прогнозируемыми недоборами по налогу на прибыль и акцизам на бензин приведет к тому, что бюджет на 2003 год будет недовыполнен на 2%. Председатель БФК Владимир Барканов выразил сомнение в точности прогнозов чиновников, мотивировав это тем, что аналогичные предсказания делались и в прошлом году, однако план по налогам был выполнен на 99,6%. Сергей Демин в заключение заявил, что принятие закона о "вмененке" в первоначальном варианте вовсе не обязательно, так как малому бизнесу прекрасно живется и при упрощенной системе налогообложения. Очевидно, его слова подействовали на членов БФК, так как последние воздержались от рекомендаций депутатам ЗС о преодолении вето губернатора на этот законопроект.

Алексей Коломенцев

Петербургский парламент намерен регулировать тарифы на общественный пассажирский транспорт городскими законами.  »
Юридические статьи »
Читайте также