Обзор прессы за 28 апреля 2003 года

На прошлой неделе вступил в силу приказ Минздрава, который обязывает оптовых продавцов лекарств каждую партию товаров сопровождать документом на «специальном, защищенном от подделки бланке». Для участников рынка эта инициатива Минздрава стала полной неожиданностью. «Ведомости»

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) утвердил на прошлой неделе проект финансирования российской таможенной службы. Государственный таможенный комитет (ГТК) получит кредит в $140 млн на 17 лет. «Деловая Панорама»

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) вынесет на рассмотрение Правительства РФ ряд своих предложений по внесению изменений в антимонопольное законодательство. Изменения коснутся некоторых статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Закона «О конкуренции». «Деловой Петербург»

Внесенный в правительство Министерством по антимонопольной политике (МАП) проект постановления «Об основных условиях доступа нефтяных компаний к трубопроводам» –вторая попытка законотворчества антимонопольного ведомства на эту тему. Первый вариант того же документа был намного либеральнее по отношению к независимым производителям нефти и газа. После доработки права небольших добывающих компаний были урезаны, хотя шанс на значительное улучшение их положения остался. «Известия»

Администрация города одобрила на прошлой неделе проект закона «О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга». В течение двух недель он должен поступить на утверждение в Законодательное собрание. Таким образом, подходит к концу длившаяся несколько лет дискуссия вокруг законодательной базы для передачи городского имущества в управление частным компаниям. «Деловая Панорама»

Минфин неожиданно согласился на коренную реформу системы лицензирования страховщиков. Отменив лицензирование изменений в правила страхования, регулятор согласился и с тем, что лицензировать нужно вовсе не их, а виды страховой деятельности – причем не 200, как сейчас, а в 10 раз меньше. Президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Александр Коваль согласовал со страхнадзором и внес в Думу поправку в закон о страховании, предусматривающую лицензирование всего лишь 24 видов страховой деятельности. «Ведомости»

Конституционный суд на прошлой неделе гарантировал добросовестным покупателям жилья спокойную жизнь. После решения возглавляемой Валерием Зорькиным высшей судебной инстанции гражданам достаточно иметь на руках документ, удостоверяющий их право на собственность, и забыть о возможных неприятных последствиях сделки. «Итоги»

Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины (АНМ) собирается обжаловать в арбитражном суде постановление ТУ МАП и комитета по здравоохранению о приостановлении действия дипломов целителей, выданных ранее комитетом. Игроки петербургского рынка услуг народной медицины требуют легализации. «Деловая Панорама»

Перерегистрация юридических лиц фактически завершена. Министерство по налогам и сборам (МНС) хочет сделать доступ к базовой информации о зарегистрированных компаниях максимально открытым. «Время МН»

Законодательное cобрание Ленинградской области подготовило заключение по протесту прокурора Лениградской области на областной Закон «Об управлении имуществом Ленинградской области» от 17 марта 2003 г. В ближайшее время депутаты ознакомятся с протестом и направят заключение по нему в прокуратуру. Если прокуратура не согласится с доводами парламентариев, она может обратиться в суд. «Деловой Петербург»

Компания «Ленэнерго» избежала угрозы национализации. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении исков о незаконности плана приватизации энергокомпании, поданных петербургской администрацией и ООО «Независимые эксперты». Городские чиновники собираются подать апелляцию. «Ведомости»

27 апреля Госдума без возражений приняла в третьем чтении новую редакцию Таможенного кодекса. Исход голосования был очевиден заранее: второе чтение прошло на удивление экспертов и самих парламентариев достаточно спокойно и быстро — всего за полтора часа. «Время МН»

Предприниматели не хотят платить государству $100 млрд за выкуп земли под предприятиями. Дружественные РСПП депутаты внесли в Думу поправки к Земельному кодексу с целью освободить промышленников от платы за приватизацию земли под предприятиями. Чиновники и думские центристы чаяний РСПП не разделяют, и в мае бизнесмены подадут жалобу на неудобные им положения ЗК в Конституционный суд. «Ведомости»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) разъяснило предпринимателям, работающим по «вмененке», порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В Письме МНС России от 21.03.2003 №СА-6-22/332 «О применении пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации» налоговики делают основной упор на скидки, которые будут предоставлены по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в случае, если предприниматели будут исправно выплачивать взносы. Бизнес же Петербурга пока не может воплотить заветы МНС в жизнь из-за того, что до сих пор не принят городской закон о «вмененке». «Деловой Петербург»

Известие о том, что индустриальный комитет разработал новый проект закона о СМИ, позволяет надеяться, что у нас появится возможность хотя бы обсудить его положения в канун предстоящих парламентских выборов. Принять же его в оставшееся до выборов время проблематично. Разработчики законопроекта опоздали со своей инициативой как минимум на год. «Время МН»

Госдума на заседании 25 апреля 2003 года приняла в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ, «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Действие законопроекта охватывает торговлю товарами, торговлю услугами и международный обмен объектами интеллектуальной собственности. «Деловой Петербург»

18 мая вступят в силу законопроекты о реформе МПС, снимающие запрет на приватизацию имущества железнодорожного транспорта. Они предписывают внести имущество МПС общей балансовой стоимостью 1,3 млрд руб. в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги». «Ведомости»

Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России оштрафовала Микояновский мясокомбинат на 400 МРОТ за умаление авторитета Госдумы. В телевизионной рекламе продукции мясокомбината используются словосочетания «обеденная дума», «охотный ряд» и демонстрируются здание Государственной думы и депутат, употребляющий продукцию комбината. «Деловой Петербург»

27 апреля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон «О системе государственной службы в РФ», закрепив тем самым правовые и организационные основы системы госслужбы в нашей стране. Отныне госслужба определена как профессиональная служебная деятельность граждан России по обеспечению исполнения полномочий России, федеральных органов госвласти и субъектов. «Время МН»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект по реформированию силового блока. Им вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О государственной границе» и «Об органах федеральной службы безопасности в РФ». «Деловой Петербург»

В Законодательном собрании Петербурга 24 апреля прошли депутатские слушания, посвященные единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Администрация города доказывала депутатам, что применение этого налога приведет к потерям доходов бюджета в размере 900 млн рублей. «КоммерсантЪ-СПб»

23 апреля Государственная дума РФ по рекомендации Президента России Владимира Путина приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ». Народные избранники назвали свои действия «гуманизацией уголовного права», а в МВД пока никак не комментируют инициативы Президента и Думы. «Деловой Петербург»

Уже этим летом могут измениться правила ввоза машин в возрасте от 3 до 7 лет. Правительственная комиссия приняла решение отменить действующие с 1999 года льготы для физических лиц по уплате НДС на ввозимые автомобили. Предполагается, что с 1 июля текущего года и организации, и простые граждане будут импортировать машины по одним и тем же правилам, то есть платить налог станут все. «Итоги»

Спор о целесообразности введения контрольно-кассовых машин в малый бизнес продолжается уже около десяти лет. Магическое сочетание букв ККМ пугает предпринимателей и вселяет надежду в представителей власти. «Деловая Панорама»

27 апреля новый вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на своей первой пресс-конференции рассказал о том, как областное правительство планирует распорядиться сельхозугодьями. Разработка программы использования сельхозземель идет параллельно с обсуждением соответствующего закона в Законодательном собрании Ленобласти. Депутаты обещали принять закон в ближайшее время, поэтому правительство области торопится определиться с земельной стратегией. «КоммерсантЪ-СПб»

25 апреля Ленинградский областной Комитет по управлению государственным имуществом обнародовал список областных предприятий, которые будут приватизированы в 2003-2004 годах. Вместе с тем правительство Ленобласти не планирует продавать свою долю, не превышающую 25%, в ряде перспективных компаний. Это ОАО «Промышленная зона «Горелово», ОАО «Порт «Приморск». «Деловой Петербург»

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле предлагает уравнять условия ввоза иномарок от трех до семи лет для физических и юридических лиц. Если Михаил Касьянов утвердит новые таможенные ставки, подержанные иномарки подорожают. «Деловая Панорама»

27 апреля обозреватель «Времени МН» Константин Катанян подал в Конституционный суд России жалобу на нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ограничивающие свободу политической дискуссии в средствах массовой информации накануне выборов. «Время МН»

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает ввести процедуру обжалования решений Уставного суда Санкт-Петербурга, а также изменить процедуру назначения и прекращения полномочий судей.  »
Юридические статьи »
Читайте также