Губернатор Санкт-Петербурга предлагает ввести процедуру обжалования решений Уставного суда Санкт-Петербурга, а также изменить процедуру назначения и прекращения полномочий судей.

Соответствующий законопроект представлен в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и может быть рассмотрен уже в ближайшее время. Предлагается установить, что решения Уставного суда Санкт-Петербурга, принятые с превышением его полномочий, могут быть «обжалованы в соответствии с действующим законодательством». Кроме того, глава исполнительной власти намерен монополизировать право предложения кандидатов в судьи, установить дополнительные требования к кандидатам и представить Квалификационной коллегии судей право принимать решения в отношении членов Уставного суда.

В настоящее время принятые Уставным судом Санкт-Петербурга решения не могут быть пересмотрены иным судом. Губернатор предлагает сохранить эту норму только в отношении судебных актов, принятых «в пределах полномочий». В противном случае у любой стороны появляется право на обжалование. Но ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не раскрывается порядок обжалования. Создавать кассационную коллегию в Уставном суде Санкт-Петербурга не планируется, а Конституционный Суд России не уполномочен рассматривать кассационные жалобы на решения уставных (конституционных) судов субъектов Федерации. Теоретически можно предположить, что жалоба на решение Уставного суда будет подаваться в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства – оспаривания решений органов государственной власти (глава 25 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В представленном законопроекте предлагается также передать губернатору исключительные права на представление кандидатов в судьи Уставного суда Санкт-Петербурга. В действующей редакции закона кандидаты представляются главой исполнительной власти, группами депутатов городского парламента и Советом судей. Состав Уставного суда Санкт-Петербурга определяется Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в результате рейтингового голосования. Губернатор предлагает установить процедуру назначения уставных судей аналогичную системе избрания судей Конституционного Суда России: исполнительная власть (Президент России/губернатор) предлагает кандидатов, а парламент – одобряет. Вместо рейтингового голосования – обычное тайное простым большинством (количество кандидатов не будет превышать численность вакансий). В таком же порядке избираются, например, судьи Верховного Суда США. В случае принятия закона новая процедура заработает только в 2005 году (судьи первого состава были избраны 14 сентября 2000 года на пять лет), если кто-либо из судей ранее не прекратит свои полномочия.

Предлагается также ужесточить и требования к судье: им может быть только юрист, не менее чем пять лет проработавший судьей суда общей юрисдикции или арбитража. Из первого состава такому требованию отвечает только Вера Ильинская – ни один другой судья до назначения в Уставный суд Санкт-Петербурга не имел судейского опыта. С другой стороны, введение этого требования не повлечет автоматического изменения состава органа уставного надзора в 2005 году, так как к этому моменту все его члены первого созыва уже наберут требуемые пять лет. В то же время Федеральным законом «О статусе судей» установлен фиксированный минимальный стаж работы по юридической профессии (пять лет) и определено, что засчитывается в этот срок. Поэтому не исключено, что предложенная в разработанном виде городской администрацией новация не будет соответствовать федеральному законодательству.

В случае принятия предложенного губернатором законопроекта судьи Уставного суда Санкт-Петербурга станут «объектами» рассмотрения Квалификационной коллегии Санкт-Петербурга. Напомним, что когда, принималась действующая редакция Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», предполагалось создание специальных коллегий уставных (конституционных) судов субъекта Федерации. Но сейчас представители этих судов входят в общую квалификационную коллегию, но Уставный суд Санкт-Петербурга сам является квалификационной коллегией в отношении своих членов. Таким образом, глава исполнительной власти предлагает привести городской закон в соответствие с федеральным.

Петербургской "вмененке" остается только ждать  »
Юридические статьи »
Читайте также