Лицензирование аптечной и иной торговой деятельности в сфере фармацевтики и оборота медицинской продукции может быть прекращено.

На заседании Правительства России, состоявшемся 29 апреля, заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский признал, что в настоящее время установленная Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» норма о лицензировании деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения фактически не действует. В действующем законодательстве отсутствуют определения понятий «распространение лекарственных средств» и «распространение изделий медицинского назначения». Кроме того, за прошедшие с момента принятия закона несколько лет Правительством России не утверждено положение о порядке лицензирования указанного вида деятельности (причина – отсутствие определений).

Как утверждает Антон Катлинский, в сфере обращения лекарственных средств действуют установленные законодательством нормы по лицензированию их производства, изготовления, оптовой и розничной торговли, которые обеспечивают контроль за всем циклом оборота лекарственных средств. «В процессе производства и реализации изделия медицинского назначения подлежат обязательной государственной регистрации и сертификации, контролю за биологической безопасностью и государственному метрологическому контролю и надзору (в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными стандартами). По нашему мнению, норма о лицензировании деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения представляется излишней.

На заседании Правительства России был в основном одобрен проект Федерального закона «О внесении изменения в пункт 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающего исключение из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Заместителю Председателя Правительства России, МВД России и Минздраву России поручено доработать данный документ с учетом высказанных на заседании Правительства замечаний и предложений.

Санкт-Петербургский городской суд счел неподсудным рассмотрение заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, изданных отраслевыми органами городской администрации.  »
Юридические статьи »
Читайте также