Обзор прессы за 5 мая 2003 года

Комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России (МАП) наложила штраф на Издательский дом Родионова в размере 500 МРОТ за размещение рекламы крепких алкогольных напитков в журнале «Профиль». МАП усмотрел в рекламе горилки Nemiroff признаки нарушения статьи 17 федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». «Деловой Петербург»

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил повысить транспортный налог для автовладельцев, которые используют покрышки с шипами. Аргумент столичного градоначальника таков: шипованная резина быстро приводит в негодность дороги. В качестве доказательства Лужков привел пример Австрии, где, по его сведениям, зимние шины с шипами вообще использовать запрещено. «Итоги»

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о создании правительственной комиссии по организации разработки правовых актов для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса. Комиссия будет разрабатывать законы и постановления, касающиеся регулирования рыбной отрасли и координировать взаимодействие федеральных органов исполнительной власти по разработке нормативных актов, регулирующих развитие рыбохозяйственного комплекса. «Деловой Петербург»

С завидным упорством законодатели и руководство Фонда социального страхования не хотят признавать фактов нарушения в части размера выплат пособий по беременности и родам. Очередное письмо ФСС РФ подтвердило, что максимальный размер пособия не может превышать 11 700 руб., однако данная точка зрения легко оспаривается. Если заработок был значительным, пособие может быть гораздо выше, достигая двух третей среднего заработка. Причем справедливость должен восстанавливать не работодатель, а государство. «Известия»

Согласно латвийскому Закону «Об иммиграции» с 1 мая российские туристы смогут посещать Латвию только по приглашению. Новые правила коснутся туристов не только из Российской Федерации, но и из других стран СНГ, поскольку с ними у Латвии нет договоренности о безвизовом режиме. Латвийскую въездную визу туристы смогут получить только в том случае, если у них будет приглашение от физического или юридического лица из Латвии, форма которого утверждена латвийским Управлением по делам гражданства и миграции. «Деловой Петербург»

На последнем заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты отклонили большинство поправок губернатора к городскому закону о «вмененке». Были приняты лишь две первые поправки, имеющие «редакционный характер». Как заявил 30 апреля председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС Владимир Барканов, в случае, если закон будет подписан губернатором, он вступит в силу не раньше начала нового финансового года. «Деловой Петербург»

Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову не дают покоя его эфирные ресурсы. Не успел он договориться о решении спорных вопросов с акционерами телекомпании ЛОТ, как обострилась борьба за власть на областном радио «Гардарика». Бывший гендиректор «Гардарики» Владимир Ульянов, смещенный со своего поста три года назад, повторно выиграл в Смольнинском суде дело о незаконности своего увольнения. «КоммерсантЪ-СПб»

Вступающий в действие 1 июля 2003 года закон «О техническом регулировании» полностью меняет в России систему стандартизации и сертификации. Ответственность за качество продукции перекладывается на ее производителя. В законе прописан ряд так называемых переходных положений, по которым часть положений закона вступит в силу с 1 июля, а остальные будут вводиться по мере принятия технических регламентов. «Деловой Петербург»

Минсвязи решило отменить все ограничения на использование в России потребительских устройств спутниковой навигации – приемники GPS (Global postitioning system – системы глобального позиционирования). Сейчас законодательство по использованию GPS-приемников достаточно противоречиво и позволяет правоохранительным органам привлечь любого пользователя этих систем к уголовной ответственности. «Известия»

5 мая Главное Управление внутренних дел по Петербургу и Ленобласти и начинает операцию «Оружие». Гражданам, добровольно сдавшим по 18 мая оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, будет выплачиваться денежное вознаграждение. Примечательно, что расценки на сдачу оружия в Петербурге и Ленобласти различаются. Боеприпасы, ВВ, взрыватели и детонаторы в Ленобласти дешевле. «Деловой Петербург»

МВД России предлагает усилить дисциплинарную ответственность водителей за правонарушения, допущенные на дорогах. По мнению заместителя министра внутренних дел, начальника службы общественной безопасности МВД РФ Александра Чекалина, действующий Kодекс об административных правонарушениях (КОАП) РФ довольно либерален и зачастую «стоит на стороне правонарушителей». «Деловой Петербург»

5 мая инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК) должна собраться в новом составе: с участием депутатов Законодательного собрания Петербурга. На прошлой неделе депутаты уже примерялись к новым креслам: они пришли понаблюдать за последним заседанием ИТК. Большинству из будущих членов комиссии терпения хватило лишь на треть заседания. Поскольку закон, предусматривающий новый порядок формирования ИТК, еще не вступил в силу, заседание проходило в старом составе. «Деловой Петербург»

1 мая бывший приморский губернатор, бывший глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко получил новое назначение: он стал заместителем секретаря Совета безопасности. В сферу деятельности Наздратенко, назначенного указом Владимира Путина, должны войти «проблемы экологической безопасности и сохранения биоресурсов». «Известия»

Администрация Петербурга начинает тотальную инвентаризацию спортивных сооружений города. Выявление нецелевого использования спортивных объектов, принадлежащих Петербургу, приведет к повышению ставок аренды за них. Возможен и пересмотр права собственности на некоторые приватизированные объекты. Решение о проверке утверждено Распоряжением губернатора Петербурга от 18 апреля 2003 г. №695-ра. Документ предписывает принять меры «по пресечению использования не по назначению спортивных сооружений, находящихся в государственной собственности». «Деловой Петербург»

В правительстве готовится решение, закрепляющее первый этап передела российской загрансобственности между Управлением делами президента (УДП) и МИД РФ. Цель перераспределения – наведение порядка в зарубежных владениях России, негодная система управления которыми теперь приговорена к слому. «Итоги»

Чиновники Смольного рассчитывают с 1 января 2004 года перевести жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга на новую систему субсидирования. Данные изменения производятся в рамках оптимизации бюджетных расходов города, осуществляемой Комитетом финансов (КФ) городской администрации. «Деловой Петербург»

"Вмененку" вернули губернатору  »
Юридические статьи »
Читайте также