Обзор прессы за 6 мая 2003 года

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга проводит конкурс на разработку концепции экологических паспортов Петербурга и 110 муниципальных образований. На реализацию проекта из бюджета выделено 145 тысяч рублей. «Деловой Петербург»

6 мая 2003 года опубликовано постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244 «Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации». Этот документ принят в развитие Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5, 6 и 21 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и уточняет распределение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. «Российская газета»

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 июня 2003 года может быть снижена ориентировочно до $26,8 за тонну, пошлина на нефтепродукты – до $24,1 за тонну. Соответствующие ставки пошлин должны быть установлены на основе мониторинга нефтяных цен за март-апрель 2003 года. «Деловой Петербург»

Правительство России установило порядок взимания платежей за пользование недрами на континентальном шельфе РФ. Размер регулярного платежа за пользование недрами (находящимися на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо за пределами России на территориях, находящихся под ее юрисдикцией) будет устанавливаться Министерством природных ресурсов (МПР) в соответствии со ставками, определенными в законе РФ «О недрах». «Деловой Петербург»

5 мая Генпрокуратуре не удалось обжаловать решение Московского арбитражного суда, ранее отказавшегося признать недействительными вещательные лицензии ТРК «Петербург». Иск, инициированный заместителем генпрокурора Владимиром Зубриным против ТРК и Минпечати, был отклонен апелляционной инстанцией того же суда. Таким образом, судьба «пятой кнопки» по-прежнему остается в руках министра печати Михаила Лесина. «КоммерсантЪ-СПб»

При администрации Петербурга создана рабочая группа по реализации и разработке долгосрочной программы капитальных вложений. Сопредседателями группы стали председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров и председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Ветлугин. «Деловой Петербург»

Через два, максимум три месяца страна получит систему мер, направленных на активизацию промышленного роста, в первую очередь перерабатывающих отраслей. Об этом заявил вице-премьер Борис Алешин, отвечающий за вопросы промышленной политики, поддержки предпринимательства, развития малого бизнеса и инновационной политики. Итогом этой работы станет «выход России к концу десятилетия на достойный уровень на глобальных рынках». «Известия»

Правительство России издало Постановление №245 «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ». Постановлением вводятся таможенные пошлины на банки, используемые для консервирования напитков. На банки вместимостью не более 1 л вводится пошлина 30 евро за 1000 штук, а на прочие – 15% от их таможенной стоимости. «Деловой Петербург»

Европейский суд обязал вернуть сельской библиотекарше Анне Рябых деньги, сгоревшие в Сбербанке в 1991 году. С процентами. Если ее примеру последуют остальные вкладчики Сбербанка, потерявшие свои накопления, государство пойдет по миру. «Комсомольская правда»

Проект скоростного движения автобусов «Метробас» станет альтернативным способом передвижения для спальных районов города и городов – спутников Петербурга, таких как Красное Село, Петергоф. Для воплощения проекта планируется закупить около 50 автобусов большой вместимости (до 200 человек) марки «Волжанин». Скорость посадки пассажиров увеличится за счет того, что остановка будет закрытой. В нее можно будет войти, оплатив проезд в электронном автомате продажи билетов. «Деловой Петербург»

Министерство здравоохранения России с 15 июня 2003 года вводит новые требования к освещению в жилых и общественных помещениях.  »
Юридические статьи »
Читайте также