Обзор прессы за 7 мая 2003 года

ЕС смягчил законы, касающиеся иностранных граждан, которые хотят создать свое предприятие в Финляндии. Трудность для россиян в том, что все ведение бухгалтерской отчетности – на ответственности предпринимателя. Ежеквартально предприятие должно представлять отчет в налоговые органы. «Деловой Петербург»

Правительство решило вплотную заняться вопросами авторских прав, навести в этой сфере порядок и защитить пламенных творцов от злонамеренных «пиратов». 6 мая об этом шла речь на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Планируются поправки к Гражданскому кодексу. «Российская газета»

Вопрос о введении в действие с III квартала текущего года закона о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Петербурге окончательно еще не решен. Но уже сегодня можно посоветовать руководителям предприятий задуматься над вопросами, которые могут возникнуть в момент перехода на новую систему учета. «Деловой Петербург»

6 мая в Москве под председательством премьер-министра РФ Михаила Касьянова состоялось первое заседание Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Председатель правительства высказался за скорейшее изменение законодательства в сфере интеллектуальной собственности. «Деловой Петербург»

6 мая станкостроительный завод «Свердлов» объявил о том, что достиг договоренности с ОАО «Банк «Санкт-Петербург» о реструктуризации своих долгов и продаже банку 50% акций завода. Банкиры заявляют, что приобрели долю в уставном капитале завода в августе 2002 года и вопрос о ее увеличении еще не решен. Впрочем, обе стороны подтвердили, речь о конфискации имущества предприятия уже не идет. «КоммерсантЪ-СПб»

На этой неделе губернатор Ленинградской области подпишет проект, вносящий изменения в закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Поправки в закон вводят понижающие коэффициенты по некоторым видам деятельности. Для предприятий, уплативших в I квартале ЕНВД по старой схеме, переплаченные средства будут учтены во II квартале. «Деловой Петербург»

5 мая в Арбитражном суде Москвы состоялось судебное разбирательство по апелляционной жалобе Генеральной прокуратуры против ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», где победу повторно одержала телерадиокомпания. «Деловой Петербург»

Эксперты защитят интеллект  »
Юридические статьи »
Читайте также