Обзор прессы за 8 мая 2003 года

Президент подписал закон с поправками и дополнениями в главный жилищный закон страны – Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Закон сохраняет самостоятельность региональных властей, поскольку предусматривает право устанавливать региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А нормативы потребления услуг, цены на содержание и ремонт жилья, стоимость найма, а также цены и тарифы на коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления. «Российская газета»

Накануне Дня Победы ОАО «Ленэнерго» решилось на первую за последние несколько месяцев акцию устрашения неплательщиков. Энергетики на два дня приостановили подачу электроэнергии одному из зданий управления противопожарной службы (УГПС) МЧС, где расположен отдел дознания, расследующий наиболее крупные пожары на территории Петербурга, а также аварийно-спасательная часть УГПС. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство Петербурга увеличило доходную часть бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) на 2003 год на 15 млн руб. Соответствующие изменения были внесены чиновниками в Закон «О бюджете ТФ ОМС Санкт-Петербурга на 2003 год», вступивший в силу 11 апреля 2003 года. «Деловой Петербург»

7 мая в аппарате полпреда на Васильевском острове окружная антинаркотическая комиссия при полномочном представителе президента обсуждала роль средств массовой информации в борьбе с наркоманией. Самих журналистов участвовать в мероприятии не пригласили, и члены комиссии в течение двух часов добросовестно упражнялись в придумывании карательных мер для СМИ, недостаточно активно пропагандирующих здоровый образ жизни, – от цензуры до отзыва лицензий. «КоммерсантЪ-СПб»

Комитет финансов администрации Петербурга объявил о проведении конкурса среди коммерческих банков на право хранения бюджетных денег. Депутаты Законодательного собрания, уже выступавшие ранее против хранения бюджетных денег в банках, по-прежнему сомневаются в законности этой меры. По их мнению, Бюджетный кодекс РФ (БК) предполагает открытие, ведение и закрытие лицевых счетов городского бюджета органами казначейства, а никак не коммерческими банками. «Деловой Петербург»

Пенсионный фонд России в ближайшее время начинает эксперимент в нескольких регионах страны. Суть его в том, что из пенсионных средств будут перечисляться средства на медицинское обслуживание неработающих пенсионеров. «Российская газета»

C 1 июля 2003 года за нарушение порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках компании-импортеры будут нести не финансовую, а административную ответственность. Данный указ распространяется в основном на российские фирмы-импортеры, которые несвоевременно переводят валютную выручку на банковские счета. «Деловой Петербург»

«Газпром» может пострадать из-за собственной жадности, уверяют независимые газодобывающие компании. В будущем газовая монополия не сможет удовлетворять растущие потребности внутреннего рынка и без срывов выполнять обязательства по экспорту – мощностей не хватит. В «Газпроме» с этим соглашаются, но уступать газовый рынок пока никому не собираются. «Известия»

Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в Правительство РФ ряд общих предложений по ликвидации избыточных функций органов власти и оптимизации системы государственного контроля. Предложения Минэкономразвития носят общий характер и, скорее всего, они еще претерпят изменения. Одно из предлагаемых нововведений – придание ведомствам государственного контроля статуса самостоятельных органов исполнительной власти и запрет на их внебюджетное финансирование. «Деловой Петербург»

7 мая правительство Ленобласти и Леноблпотребсоюз подписали соглашение, в рамках которого потребкооператоры получат из местного бюджета льготный кредит в размере 20 млн рублей. Заем можно расценивать как компенсацию за убытки, которые несет Леноблпотребсоюз, снабжая продуктами отдаленные села Ленобласти. Сами потребкооператоры считают, что кредит мал, и просят губернатора Валерия Сердюкова разрешить им торговать водкой с колес. «КоммерсантЪ-СПб»

Очередная попытка КУГИ войти в состав совета директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» оказалась неудачной. 7 мая на общем годовом собрании акционеров ОАО «Морпорт СПБ» акционеры не утвердили внесение изменений и дополнений в устав общества, согласно которым предполагалось исключить положения о привилегированных акциях. «Деловой Петербург»

Обзор прессы за 12 мая 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также