Землевладельцу, собственнику или арендатору земельных участков, у которого государство принудительно изымает землю, будет возмещаться ее стоимость и сумма упущенной выгоды.

Соответствующие Правила по реализации норм статьи 57 вступившего в силу в октябре 2001 года Земельного кодекса РФ Правительство России утвердило 7 мая.

Кодекс устанавливает обязанность государства возместить убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду. Но согласно постановлению Правительства России эта норма будет применяться только к землепользователям и арендаторам, а к собственникам земельных участков и землевладельцам – только в случае временного занятия их участка или ограничения их прав. В случае принудительного изъятия земли для государственных или муниципальных нужд собственнику из соответствующего бюджета будет компенсироваться только выкупная цена.

Размер убытков определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России. Споры, связанные с определением размера убытков, рассматриваются в судебном порядке.

Ленобласть начала отчуждение  »
Юридические статьи »
Читайте также