Обзор прессы за 14 мая 2003 года

Закон о страховании вкладов граждан в банках, который должна была сегодня рассматривать Дума в первом чтении, снят с повестки дня по инициативе администрации президента. Будущее закона, работа над которым ведется уже 10 лет, вновь становится туманным. Законопроект снят из-за замечаний Главного государственно-правового управления президента. «Ведомости»

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило законопроект, обязывающий органы государственной власти обосновывать необходимость наделения их функциями и полномочиями по регулированию экономики. Минэкономразвития рассчитывает внести законопроект в правительство в начале сентября этого года. Проект готовится в соответствии с концепцией административной реформы. «Деловой Петербург»

Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, утверждающее правила обязательного страхования автогражданской ответственности. С 1 июля этого года каждый владелец машины должен в обязательном порядке иметь полис страхования своей ответственности перед другими участниками дорожно-транспортного движения – как водителями, так и пешеходами. Покупать этот полис автомобилисты будут в страховых компаниях, которые пройдут соответствующее лицензирование в Минфине. «Финансовые Известия»

14 мая Совет Федерации на своем очередном заседании рассмотрит новую редакцию Таможенного кодекса, которая была принята Госдумой в апреле. Сенаторы рассмотрят Законы «Об исполнении федерального бюджета за 2001 год», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О системе государственной службы РФ». «Деловой Петербург»

Госдума собирается отучить чиновников от привычки судиться «до победного конца». Подготовленный ко второму чтению проект закона о госпошлине обязывает МНС, Минфин, ГТК и прочие ведомства уплачивать пошлину при обращении в суд. Чиновники МНС оценивают будущие убытки только своего ведомства в 3 млрд руб. в год. «Ведомости»

До сих пор ситуация с обязанностью внесения платы за загрязнение окружающей среды («Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды...», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 №632), остается неопределенной. В настоящее время позиция Конституционного суда РФ (Определение КС РФ от 10.12.02 №284-О) вступила в противоречие с позицией Верховного суда, который признал, что плата за загрязнение окружающей среды может быть установлена только федеральным законом, а не актом Правительства Российской Федерации, следовательно, Постановление №632 является недействительным. «Деловой Петербург»

Госдума намерена на нынешнем заседании обсудить новые предложения правительства по изменению закона о соглашениях о разделе продукции (СРП). Неэффективность закона о СРП давно развел заинтересованные стороны по разные стороны баррикад. Главная сложность в том, что ни сторонники, ни противники СРП не убеждают в своей правоте до конца. «Время МН»

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев направил в Законодательное собрание (ЗС) Петербурга законопроект «О налоге на игорный бизнес в Санкт-Петербурге», одобренный на проходившем 21 апреля заседании городского правительства. Закон приводит местное законодательство в соответствие с федеральным. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития больше не настаивает на отмене толлинга. Свои прежние аргументы в пользу этой меры чиновники признали ошибочными. На поиск новых у подчиненных Германа Грефа остается около месяца: окончательное решение о судьбе толлинга для российских металлургов комиссия по защитным мерам во внешней торговле примет в середине июня. «Ведомости»

13 мая в Уставном cуде Санкт-Петербурга состоялось заседание по вопросу продления или сокращения полномочий выборных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Принятие решения по этому вопросу отложено на пятницу. «Деловой Петербург»

15 мая Правительству предстоит узнать о том, какие именно министерства занимаются не своим делом. Доклад на этот счет подготовил первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. В лидерах – само Минэкономразвития (МЭРТ) (50 «избыточных функций»), Минпромнауки и Минсельхоз. Если за докладом последуют действия, число чиновников в России может резко сократиться. «Российская газета»

Следователи сумели адаптироваться к новому Уголовно-процессуальному кодексу, который требует санкции суда на арест подозреваемых. После резкого спада в прошлом году число арестов вновь растет, а количество заключенных почти достигло дореформенного уровня. «Ведомости»

Представлен проект федерального закона «Об обществах с регулируемой ответственностью». По мнению разработчика закона, депутата Государственной думы Владимира Юдина, этот закон призван привлечь инвестиции в экономику страны и помочь тем производственным предприятиям, которые стремятся к интеграции, работая при этом над неким единым конечным продуктом, и не хотят многократно платить промежуточные налоги на различные операции по перемещению сырья и комплектующих внутри такой единой производственной системы. «Деловой Петербург»

Сразу восемь законопроектов с поправками в Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», а также в Уголовный кодекс РФ внесено в Госдуму. Еще один подготовлен и вот-вот будет официально внесен. По этому поводу 13 мая состоялись парламентские слушания, которые продемонстрировали сближение позиций внутри парламента, а вот общего языка с представителями Минобороны и Минтруда депутатам найти так и не удалось. «Российская газета»

13 мая Ассоциация региональных банков России и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства договорились о создании совместной модели кредитования малого бизнеса. Стороны подписали Генеральное соглашение и обязались подготовить для Правительства РФ ряд предложений по совершенствованию законодательной базы, а также содействовать органам государственной власти в создании информационной открытости и финансовой прозрачности хозяйствующих субъектов. «Деловой Петербург»

Игрокам готовят закон  »
Юридические статьи »
Читайте также