Обзор прессы за 15 мая 2003 года

В Петербурге с 1 июля 2003 года вводятся новые единичные расценки на реставрационно-восстановительные работы, которые утверждены в качестве территориальных сметных нормативов. Введение в действие этих норм означает, что теперь при проведении реставрационных работ на памятниках истории и архитектуры заказчики и подрядчики будут ориентироваться на современную базу. «Деловой Петербург»

Получить пенсионные инвестиции на хранение сможет только структура, аффилированная с крупным банком. Таковы условия отбора спецдепозитария, утвержденные постановлением премьера Михаила Касьянова. Таким образом, идея разделения управляющих и хранителей ценных бумаг, предлагавшаяся Минэкономразвития, потерпела крах. «Ведомости»

14 мая Совет Федерации одобрил федеральный Закон «О системе государственной службы РФ». «За» проголосовали 137 сенаторов, «против» – ни один, семь – воздержались. Закон направлен на установление правовых основ организации и функционирования системы государственной службы, включающей государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу, а также определение основных общих аспектов прохождения госслужбы. «Деловой Петербург»

Фактически новую главу Налогового кодекса (НК) приняла вчера во втором чтении Государственная дума. Рассеянные по различным разделам документа положения, касающиеся соглашений о разделе продукции (СРП), законодатели свели в единый реестр. «Время МН»

Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России будут создаваться по решению Правительства РФ после рассмотрения заявок от субъектов РФ. Такой порядок предусмотрен доработанным Минэкономразвития законопроектом «Об особых экономических зонах в РФ». В соответствии с законопроектом, особой экономической зоной признается часть территории РФ, в пределах которой устанавливается особый режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также создается режим особой таможенной зоны. «Деловой Петербург»

Аппарат правительства основательно переписал среднесрочную программу социально-экономического развития страны, внесенную в Белый дом Министерством экономического развития. Из последней версии документа вычеркнуты все упоминания о любимом проекте Германа Грефа – особых экономических зонах. В документе, отосланном из правительства в Кремль, не осталось предложений Минэкономразвития по перестройке правительства и конкретных показателей роста тарифов на услуги естественных монополий. «Ведомости»

14 мая депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга оговорили процедуру выборов губернатора и приняли в первом чтении поправку к закону о бюджете об отмене платы за капремонт госфонда. «Деловой Петербург»

Главным событием дня на прошедшем 14 мая 109-м заседании Совета Федерации стало принятие нового Таможенного кодекса РФ, который, по выражению одного из сенаторов, призван окончательно «разломать обломки «железного занавеса», скрывавшего Россию от цивилизованного мира». «Российская газета»

14 мая Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) направил Президенту Владимиру Путину пакет предложений по своему видению административной реформы, который глава государства велел подготовить «олигархам» на встрече с ними в начале года. «Деловой Петербург»

Проект главы «О госпошлине» Налогового кодекса, который нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении на следующей неделе, предусматривает отмену льготы для Министерства по налогам и сборам (МНС). Пока что МНС освобождено от уплаты судебных пошлины. «Ведомости»

Городская инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК) 1 апреля 2003 года вынесла решение, согласно которому расторгаются договоры аренды земельных участков, предоставленных застройщикам для проведения изыскательских работ в 2002 году, в связи с истечением установленных законодательством и договорами сроков. «Деловой Петербург»

14 мая городской парламент принял за основу новую редакцию закона «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга». Поскольку никто не сомневается, что кампания по выборам очередного градоначальника пройдет уже в этом году, депутаты спешат привести местные избирательные нормы в соответствие с федеральным законодательством. Тем более что этого требует и городская прокуратура. «КоммерсантЪ-СПб»

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Северо-Западному федеральному округу (ДГК) подготовил приказ о передаче части своих полномочий ООО «Городской центр экспертиз – экология» («ГЦЭ – экология»). Таким образом министерство пытается реализовать курс на ликвидацию избыточных функций органов госвласти. «Деловой Петербург»

Патентное ведомство определило порядок восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.  »
Юридические статьи »
Читайте также