Патентное ведомство определило порядок восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

В соответствии с Патентным законом, который был значительно изменен в феврале 2003 года, действие патента, прекращенное в связи с неуплатой пошлины за поддержание его в силе, может быть восстановлено.

Ходатайство в Роспатент должно подать лицо, которому принадлежал патент. Это можно сделать в течение трех лет с даты истечения установленного срока уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе, но до истечения установленного Патентным законом срока действия патента. К ходатайству прилагается патент.

Ходатайство рассматривается в течение двух месяцев. Запись о восстановлении действия патента с указанием соответствующей даты вносится в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр промышленных образцов РФ или Государственный реестр полезных моделей РФ. Сведения о восстановлении действия патента публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Кроме того, Роспатент уведомляет лицо, подавшее ходатайство, о восстановлении действия патента и возвращает ему патент.

Напомним, что согласно новой редакции Патентного закона любое лицо, которое в период между датой прекращения действия патента и датой официальной публикации сведений о восстановлении его действия начало использование запатентованных изобретений либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).

"Хетек" собирает лом и ждет принятия законов  »
Юридические статьи »
Читайте также