Обзор прессы за 16 мая 2003 года

15 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «Об арбитражных судах в РФ», которые в нижнюю палату внес Президент РФ Владимир Путин. В соответствии с ними в России будут создаваться арбитражные апелляционные суды. «Деловой Петербург»

Все ценники в магазинах скоро могут стать только рублевыми, а разонравившиеся товары можно будет вернуть продавцу. Такова суть поправок к закону «О защите прав потребителей», которые подготовили чиновники из нескольких федеральных министерств. Сейчас документ находится на согласовании в Минюсте. «Финансовые Известия»

15 мая Госдума приняла законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента Правительством России, в соответствии с которым с 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится с 450 рублей до 600 рублей. «Деловой Петербург»

На днях Госстрой России завершил работу над проектом федерального закона «Об обязательном страховании Жилищного фонда в РФ». Предполагается, что ведомство внесет его на рассмотрение в Правительство осенью этого года, а вот в Госдуму он попадет в лучшем случае лишь в следующем году. Эксперты уже сегодня говорят, что баталий вокруг законопроекта будет немало: многие воспринимают его как введение очередных обязательных поборов с населения. «Российская газета»

15 мая Правительство РФ приступило к ликвидации избыточного присутствия государства в экономике. Чиновники в целом одобрили предложения Минэкономразвития по административной реформе. К 1 июня Минэкономразвития будут подготовлены развернутые предложения по развитию мер, связанных с анализом избыточных функций государства в частности и по административной реформе в целом. «Деловой Петербург»

С 1 июля 2003 года в России начинает действовать закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 15 мая крупные петербургские страховщики провели круглый стол, на котором попытались оценить готовность города к его исполнению. В целом закон страховщикам нравится, но работать по нему в одиночку они не хотят. «КоммерсантЪ-СПб»

Совет Федерации подготовил поправки в Налоговый кодекс по совершенствованию системы взимания НДС. Цель поправок – исключить из цепочки плательщиков НДС так называемые фирмы-однодневки. «Деловой Петербург»

15 мая председатель ПФР Михаил Зурабов защищал перед правительством проект закона об исполнении бюджета фонда за прошлый год. Кабинет исполнение «в основном одобрил», отведя неделю на то, чтобы ПФР вместе с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом доработал проект. «Ведомости»

16 мая должно появиться распоряжение губернатора Петербурга Владимира Яковлева о внесении изменений в регламент работы инвестиционно-тендерной комиссии. Документ может стать неприятным сюрпризом для Законодательного собрания: губернатор утвердил участие депутатов в составе ИТК, но только с правом совещательного голоса. «Деловой Петербург»

Банк России опубликовал 15 мая свои рекомендации по информационному содержанию и организации сайтов кредитных организаций в сети Интернет. Итог полугодовой работы над этим документом – 34 позиции, данные по которым надо раскрывать, и восемь советов по использованию сайтов для банковского обслуживания. «Ведомости»

К 21 мая Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) намерен договориться с Территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) о снятии запрета на заключение госконтракта с поставщиками лекарств для льготников. «Деловой Петербург»

Верховный суд поставил точку в споре компаний и правительства о том, нужно ли платить за загрязнение окружающей среды. Сами по себе платежи никаких претензий у судей не вызывают, но их ставки всегда были незаконны. Теперь компании могут потребовать у налоговиков вернуть им несколько миллиардов рублей. «Ведомости»

15 мая председатель комитета по здравоохранению Анатолий Каган провел свою первую за последние полтора года пресс-конференцию, на которой отчитался о лекарственном обеспечении петербуржцев. Кроме того, господин Каган сообщил о готовящемся с 1 июля почти 20%-ном повышении тарифов на лечение в городских стационарах – данное соглашение между горадминистрацией, территориальным фондом ОМС и страховыми компаниями должно быть подписано в ближайшие недели. «КоммерсантЪ-СПб»

С 15 мая и с 1 августа – в два этапа – изменятся тарифы на междугородные телефонные разговоры и абонентская плата в Центральном, Уральском и Северном регионах страны. Такое решение приняло правление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательству. «Российская газета»

Попытка восстановить в трудовом стаже так называемые «нестраховые» и льготные периоды потерпела фиаско: аргумент «правительство против» перевешивает для думских центристов любые другие доводы. «Время МН»

Борьба Минэкономразвития с бюрократами может упростить жизнь владельцам казино и тотализаторов. 15 мая правительство одобрило предложение министерства отнять у Госкомспорта лицензирование игорного бизнеса и передать эти функции на региональный уровень. «Ведомости»

Путин торопит правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также