Обзор прессы за 19 мая 2003 года

Комитет финансов петербургской администрации предлагает ввести новую систему оплаты проезда в метро — по зонам. Стоимость перевозки пассажиров будет расти пропорционально дальности пути. Начальник отдела финансирования транспортного комплекса КФ Олег Матвеев заявил, что сейчас проект находится в стадии разработки, и в ближайшее время зональная оплата вряд ли будет введена. «Деловая Панорама»

Пенсионный фонд официально предложил национализировать индивидуальные накопления 2002 г., хозяев которых он не сможет опознать до конца 2003 г. В федеральный бюджет «ничейные» деньги могут поступить уже в январе-феврале. Те деньги, которые все-таки попадут на индивидуальные накопительные счета, будут находиться в пути гораздо дольше: почти пятой частью своих прошлогодних накоплений граждане смогут распорядиться в лучшем случае во второй половине будущего года. «Ведомости»

На прошлой неделе на заседании ЗакСа петербургские парламентарии внесли изменения в закон Санкт-Петербурга, регулирующий оплату государственных и муниципальных служащих, увеличив себе, таким образом, зарплату в полтора раза. Проект закона предусматривает рост расчетной единицы с 300 до 450 рублей при начислении заработной платы перечисленным в документе лицам. «Деловая Панорама»

Минфин 16 мая внес в правительство поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, распределяющие доходы между бюджетами разного уровня. Авторы поправок не стали кардинально менять пропорции распределения доходов, но нашли способ разом отменить нефинансируемые социальные обязательства государства на 2,5 млрд руб. «Ведомости»

На прошлой неделе в Мариинском дворце были приняты за основу два важных градостроительных закона — «О некоторых вопросах организации инвестиций в создание объектов недвижимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга». Кроме того, ЗС приняло в целом закон «О некоторых вопросах развития территории Крестовского острова». «Деловая Панорама»

На днях правительство внесло в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта о валютном регулировании. Вопреки пожеланиям ЦБ, кабинет не стал ужесточать закон, принятый в первом чтении. А депутаты и вовсе обещают сделать его гораздо более либеральным. «Ведомости»

В День города состоится еще одно событие – слушания в Арбитражном суде по Петербургу и Ленобласти. Речь идет об истории, связанной с передачей рекламному агентству ОММ права на установку новых рекламоносителей числом немногим меньше юбилейного. По мнению участников этого рынка, данное обстоятельство может повлиять на перераспределение клиентов. И прежде всего коснется средних компаний. «Деловой Петербург»

В ближайшее время в Петербурге будут введены новые тарифы на реставрационные и восстановительные работы. Городской бюджет потратил на разработку документации 1,5 млн рублей. «Деловая Панорама»

Министерство экономического развития России разработало Концепцию развития учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Как считают чиновники, для того чтобы сделать отчетность по МСФО доступной пользователям, необходимо организованное внедрение международных стандартов под контролем регулирующих органов с закреплением в законодательном порядке требований к раскрытию и представлению такой информации. «Деловой Петербург»

13 мая на заседании городского штаба по благоустройству (ГШБ) решено надавить на рекламные агентства, неаккуратно устанавливающие свои щиты. Представители администрации всерьез заинтересовались безопасностью дорожного движения, которому угрожают плохо закрепленные щиты, раскопанные ямы и недостроенные фундаменты рекламоносителей. Особенное внимание решено уделить долгостроям. «Деловая Панорама»

16 мая Комитет Госдумы по бюджету и налогам принял в первом чтении правительственный законопроект «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Как следует из законопроекта, вклады до 20 тыс. рублей гарантируются полностью, а до 120 тыс. рублей – на 75%. «Деловой Петербург»

В соответствии с концепцией развития отечественного автопрома российское правительство продолжает наступать на импортные автомобили. Вслед за машинами старше 7 лет пошлины поднимут на иномарки возрастом от 3 до 7 лет. Документы уже прошли все стадии утверждения и ждут лишь «визы» председателя правительства Михаила Касьянова. Для покупателей это будет означать, что цены на самые популярные импортные автомобили возрастут в 1.3-1.6 раза. «Финансовые Известия»

На заседании Законодательного собрания Петербурга парламентарии приняли в целом законопроект «О целевой программе Санкт-Петербурга «Демографическое развитие Санкт-Петербурга» на 2003-2005 годы», предусматривающий создание системы мониторинга демографической ситуации и реализацию проектов по стабилизации демографических процессов в городе. «Деловой Петербург»

В России принят очередной безумный закон – об обязательном страховании автогражданской ответственности. Подобные законы есть во всех приличных странах мира. Но в России, как водится, все сделали через багажник. Судите сами. До сих пор нет не только ни одной компании, получившей лицензию, но даже правил, по которым эти самые лицензии будут выдаваться. «Финансовые Известия»

На последнем заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты приняли законопроект «О поддержке Санкт-Петербургом комплексной реконструкции кварталов, застроенных жилыми домами первых массовых серий». Законопроект предоставляет инвесторам льготы по арендной плате за земельные участки и компенсирует затраты на реконструкцию и благоустройство кварталов. «Деловой Петербург»

В следующем году число семей, претендующих на пособия при оплате коммунальных услуг, резко увеличится. Минэкономразвития подготовило к заседанию правительства 22 мая предложения по предельному повышению тарифов в 2004 г. Предельное повышение цен составит 20% для природного газа и 16% — для электричества. «Время МН»

16 мая Уставный суд Петербурга принял решение о том, что городская «конституция» позволяет совместить выборы губернатора Петербурга с выборами в Госдуму РФ. Принятие судьями положительного для депутатов решения означает, что теперь они, не опасаясь протестов прокурора, могут принять разработанный депутатом Константином Сухенко законопроект «О прекращении срока полномочий губернатора Санкт-Петербурга». «Деловой Петербург»

В середине октября банковский комитет Государственной думы создал специальную рабочую группу по законодательному обеспечению секьюритизации. К сегодняшнему дню экспертами банковского комитета Госдумы подготовлен документ, который называется «Проблемы законодательного регулирования секьюритизации банковских активов». «Время МН»

Споры вокруг закона о русском языке, который 5 февраля был принят Думой, а 13 февраля отклонен Советом федерации, не утихают. Статья 1.6 закона запрещает использовать в государственном языке «просторечные, пренебрежительные, бранные слова и выражения, а также иностранные слова при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке». Но действительно ли жаргон и иностранные слова так опасны для русского языка? «Финансовые Известия»

Отечественное образование получило сатисфакцию: на прошедшей неделе Россия и Франция подписали международное соглашение о взаимном признании ученых степеней. Теперь согласно межправительственному документу, подписанному министром образования РФ Владимиром Филипповым и послом Франции в России Клодом Бланшмезоном в Санкт-Петербурге, диплом доктора, выдаваемый во Франции, признается эквивалентным российскому диплому кандидата наук, и наоборот. «Итоги»

С 2003 года планируется почти в два раза повысить ставки налога на игорный бизнес.  »
Юридические статьи »
Читайте также