Приставы получили доступ к тайнам

Конституционный суд РФ признал право судебных приставов требовать информацию о банковских счетах граждан и юридических лиц.

Право "требовать" судебные приставы имели и раньше, однако банки, ссылаясь на банковскую тайну, отказывали приставам в предоставлении информации о наличии денежных средств на счетах своих вкладчиков. Штрафы, которые судебные приставы накладывали на банкиров за невыполнение их требований, благополучно оспаривались в судах, и в большинстве случаев победа оставалась на стороне банков. В итоге разбирательство дошло до Конституционного суда.

КС поставил точку в споре судебных приставов и банков. Он признал конституционной такую норму федерального Закона "О судебных приставах", согласно которой судебные приставы имеют право востребовать информацию о банковских счетах граждан и юридических организаций.

В Минюсте не спешат комментировать решение Конституционного суда, ссылаясь, что департамент судебных приставов в процессе "ознакомления с решением". Однако неофициально признают: "Решение КС великолепно, так как проблема была настоящим камнем преткновения".

Судебные приставы-исполнители при направлении соответствующего запроса в определенный банк руководствуются статьей 4 Закона "Об исполнительном производстве", где четко указано, что требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Как считает конкурсный управляющий ОАО "Балтийское морское пароходство" Андрей Еньков, банки и так были обязаны предоставлять информацию о наличии средств на счетах граждан и юридических лиц на основании решения суда, следовательно, и по запросу судебного пристава.

"И как правило, банки без особых проблем такую информацию предоставляли. Пристав выполняет функцию розыска и взыскания -- и это то, для чего и создана эта служба, а деньги -- это, собственно говоря, то, что он ищет. Так как банк может не дать информацию о наличии денежных средств на счетах своих вкладчиков судебному приставу, исполняющему обязанность по взысканию на основании решения суда", -- удивляется он.

"В правоприменительной практике, касающейся исполнительного производства, довольно часто встречаются "диаметрально противоположные решения" одновременно возникающие у судебных приставов-исполнителей и у различных судов. Минюст, к которому относится Служба судебных приставов, и Судебный департамент РФ являются разными и совершенно самостоятельными государственными структурами. И этот вопрос до настоящего времени был не урегулирован", -- говорит ведущий специалист отдела исполнительного производства ООО "Региональное агентство управления долгами" Светлана Мазилкина.

Все противоречия закона о судебных приставах и банковской тайне должны быть устранены.

Тем не менее в своем постановлении Конституционный суд указал, что законодатель по-прежнему обязан согласовывать законодательство, которое регламентирует режим банковской тайны, с процессуальным законодательством.

Владимир Лавицкий

Обзор прессы за 21 мая 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также