Обзор прессы за 21 мая 2003 года

По определению законодателей в течение 7 лет на российской почве должен прижиться новый Федеральный закон «О техническом регулировании», который призван заменить ГОСТы. Закон вступит в силу с 1 июля 2003 года. Старая система ГОСТов, ориентированная на спектр требований к качеству и безопасности продукции, будет заменена системой разработки, принятия и исполнения обязательных требований к безопасности продукции – «техническими регламентами». «Деловой Петербург»

Для постоянного мониторинга практики применения закона «О противодействии экстремистской деятельности» при комитете по законодательству Госдумы будет создана рабочая группа. Как сообщил 20 мая глава комитета (и один из авторов закона) Павел Крашенинников, в нее войдут представители госструктур и правозащитных организаций. «Время МН»

Правительство России существенно снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Новые пошлины вступят в силу уже с 1 июня этого года. Эксперты считают, что существенного роста цен на бензин в России не будет. «Деловой Петербург»

Чиновники выдвинули дополнительные требования к участникам конкурса на право управлять пенсионными накоплениями россиян. В ближайшие дни в правительство поступят предложения Минфина, согласно которым участвовать в накопительной пенсионной системе смогут компании, в управлении которых на 1 января 2003 г. находилось не менее 40 млн руб. «Ведомости»

В Ленинградской области создано открытое акционерное общество «Агентство кредитного обеспечения». Агентство создано в целях реализации региональной целевой программы развития и поддержки малого бизнеса, которая была принята в декабре 2002 года. «Деловой Петербург»

22 мая правительство РФ планирует принять концепцию Энергетической политики России до 2020 года. Это стратегический документ, который определяет развитие не только топливно-энергетического комплекса, но и всей экономики страны вплоть до бюджета каждой семьи. Концепция разрабатывалась многими ведомствами и институтами 3 года. О концепции Энергетической политики один из авторов документа – директор Института энергетических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Макаров рассказывает «Известиям». «Известия»

Минэкономразвития РФ разработало и направило в правительство методику распределения финансовых средств из фонда регионального развития по ФЦП «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ» (2002-2010 годы и до 2015 года). «Деловой Петербург»

Минэкономразвития нашло новый способ заставить МПС снижать издержки. Ведомство Германа Грефа предлагает правительству не учитывать при индексации тарифов в 2004 г. выплаты железнодорожников коммерческим кредиторам. 22 мая правительство примет решение о предельных уровнях повышения тарифов монополий в следующем году. «Ведомости»

Все иностранные товары, которые будут поступать в дар к 300-летию Петербурга, не будут облагаться таможенными пошлинами – для них установят специальный таможенный режим. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №275, которым распорядился установить режим ввоза на таможенную территорию России товаров, предназначенных в дар Петербургу в связи с празднованием 300-летия Северной столицы. «Деловой Петербург»

Пока в правительстве обсуждают многообразие вариантов распоряжения интервенционным зерновым фондам, цены на пшеницу на внутреннем рынке продолжают стремительно расти. Мукомолы и хлебопеки обещают, что в ближайшее время так же стремительно будет увеличиваться стоимость хлеба. Просят у правительства раздать зерновые остатки по предприятиям – проще говоря, ввести карточную систему. «Известия»

Петербургские банкиры сдержанно встретили проект Банка России по ознакомлению с разрабатываемыми ЦБ РФ инструкциями и положениями. Большинство из банкиров рассматривает его лишь как возможность приготовиться к грядущим изменениям законодательства. «Деловой Петербург»

Депутаты Госдумы объявили о намерении радикально переписать налоговые законопроекты, внесенные в парламент правительством. Поправки в НК должны быть приняты до конца весенней сессии, но они не устраивают представителей крупного бизнеса. Народные избранники, которые уже внесли в Госдуму собственные законопроекты об НДС, едином соцналоге и налоге на имущество организаций, решительно повернулись лицом к бизнесу и намерены проводить реформу по собственному сценарию. «Ведомости»

21 мая Госдума планирует рассмотреть отклоненные Советом Федерации поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». В первом чтении депутаты намерены рассмотреть ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Законы «Об основах налоговой системы в РФ» и «О ведомственной охране». «Деловой Петербург»

20 мая конфликт между депутатами городского ЗакСа и чиновниками Смольного, участвующими в работе Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), получил логическое развитие. Явившись на ИТК, народные избранники обнаружили, что губернатор Яковлев лишил их права решающего голоса по вопросам городского строительства. В ответ депутаты демонстративно покинули заседание и уже сегодня намерены внести на рассмотрение городского парламента новый проект закона «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга». «КоммерсантЪ-СПб»

21 мая депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга рассмотрят во втором чтении проект закона «О сокращении срока полномочий губернатора Санкт-Петербурга», предполагающего совмещение выборов губернатора с выборами в Госдуму. «Деловой Петербург»

20 мая исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единогласно одобрил международную антитабачную конвенцию. Она отменяет беспошлинную торговлю табачными изделиями, вводит ограничения на их рекламу, предусматривает меры по сокращению числа пассивных курильщиков и пресечению контрабанды. «Время МН»

20 мая состоялось первое заседание инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) в новом составе. Но только юридически: депутаты, вошедшие в комиссию на днях, покинули заседание ИТК в знак протеста против решения губернатора наделить их правом лишь совещательного голоса. «Деловой Петербург»

Cвязь – это последний бастион отраслей, входящих в класс естественных монополий, к реформированию которых еще не приступали. Минсвязи представило пакет законопроектов на суд комитета по промышленной политике Совета Федерации, однако сенаторы встретили предложения чиновников в штыки. Речь идет в первую очередь о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О связи». «Время МН»

Расписание не меняется  »
Юридические статьи »
Читайте также