Обзор прессы за 22 мая 2003 года

Группе SPI предпринимателя Юрия Шефлера удалось одержать маленькую, но значимую победу над госкомпанией «Союзплодоимпорт», распоряжающейся отобранными в 2001 г. у SPI водочными товарными знаками советского происхождения. «Роспатент», выполняя судебное решение, восстановил SPI в правах на товарный знак Stolichnaya. «Ведомости»

Российским автовладельцам, застраховавшим свою ответственность на добровольной основе, с 1 июля предстоит прервать действующие договоры и оформить новые — обязательного страхования. По новому закону об обязательном страховании автогражданской ответственности клиент и страховщик должны будут перезаключить существующие договоры добровольного страхования, исключив из них ту часть, которая охватывается обязательным страхованием, и оставив то, что обязательным страхованием не покрывается. «Время МН»

К списку предприятий, подлежащих приватизации в 2003 году (утвержден Распоряжением №1155-р в августе 2002 года), недавно были добавлены еще восемь петербургских компаний и предприятий (Распоряжение №470-р от 15.04.2003). Ряд руководителей компаний, чьи акции будет продавать Минимущества, уже заявили о намерении купить долю государства. «Деловой Петербург»

21 мая Всемирная организация здравоохранения одобрила Рамочную конвенцию по борьбе против табака. В результате четырехлетней борьбы табачных гигантов с медиками 190 стран мира окончательный текст этого документа оказался вполне безобидным для табачной индустрии. Единственное жесткое ограничение – полный запрет на рекламу табака – будет вводиться не сразу и не во всех странах. «Ведомости»

Условия получения российского гражданства будут смягчаться, и уже сейчас есть несколько теоретических вариантов изменения действующего закона о гражданстве. Закон Владимир Путин в ежегодном послании публично признал ошибочным - он создает «серьезные проблемы для большого количества людей». И призвал закон поправить. Но в неофициальных беседах чиновники признают: пока президент не скажет, что именно нужно менять, они форсировать события не будут. «Известия»

Больше $1 млрд могут получить из бюджета в ближайшие три года российские экспортеры, которые осваивают политически нестабильные рынки. Решение за Михаилом Касьяновым – ему придется выступить арбитром в споре Минфина и Минэкономразвития о финансировании новых механизмов поддержки экспорта. «Ведомости»

Госдума приняла вчера в 3-м чтении закон о новой системе налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП). Изменяется процедура заключения СРП: участки недр (в том числе попавшие ранее в список тех, которые могут разрабатываться на условиях раздела продукции) будут предварительно выставляться на открытый аукцион. И только если последний признают несостоявшимся, инвестор сможет заключить с правительством соглашение об их разработке на условиях раздела продукции. «Время МН»

21 мая Пенсионный фонд внес в правительство проект постановления о праве застрахованных лиц на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Проект согласован с Минфином, Минэкономразвития и ФКЦБ. Постановлением определен порядок информирования будущих пенсионеров о состоянии их пенсионных накоплений. До 1 августа ПФР должен разослать 37 млн граждан, которые участвуют в накопительной системе, извещение о состоянии их счета. «Ведомости»

Реформа железнодорожного транспорта наконец-то вступает во второй этап: на днях вице-премьер Виктор Христенко объявил о том, что к 1 июля будет официально зарегистрировано ОАО «Российские железные дороги». Ожидается, что к сентябрю компания начнет полноценно работать. «Российская газета»

Ведомство Германа Грефа предлагает отнять у законодателей право определять полномочия государственных контролеров, передав его правительству или президенту. Сами контролеры инициативы реформаторов не боятся, а аналитики опасаются, что премьер или президент могут оказаться ничуть не либеральнее депутатов. «Ведомости»

21 мая депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга преодолели вето губернатора Владимира Яковлева на Закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге». Согласно ему организации, численность работников в которых составляет более 30 человек, могут принимать на работу инвалидов в количестве не менее 2% и не более 4% от общего числа работников. «Деловой Петербург»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу закон, разрешающий совместить выборы губернатора Северной столицы с выборами депутатов Государственной думы, 23 апреля. Инициатором документа стал координатор парламентской фракции «Единая Россия» Константин Сухенко. Он аргументировал свое предложение возможностью «избежать дополнительных финансовых трат». «КоммерсантЪ-СПб»

Минфин, предложивший в марте полностью открыть страховой рынок для европейских компаний, взял свои слова назад. Ограничение для участия «европейцев» в уставном капитале российских страховщиков не будет отменено. Зато страховые компании из ЕС смогут заниматься в России страхованием жизни и обязательными видами страхования. Чиновники, участвующие в переговорах с ЕС, опасаются, что новый сценарий Минфина осложнит процесс вступления России в ВТО. «Ведомости»

21 мая Государственная дума РФ на очередном пленарном заседании ратифицировала «Соглашение о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства». В соответствии с соглашением Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан создадут необходимые организационные и правовые предпосылки для осуществления взаимодействия правовых систем сторон и сотрудничества государственных органов законодательной и исполнительной власти сторон. «Деловой Петербург»

21 мая депутаты петербургского ЗакСа приняли очередную поправку к закону «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга». Теперь в законе написано, что депутаты, участвующие в работе городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), обладают правом решающего голоса. Таким образом, у Смольного практически не осталось шансов оттеснить депутатов от участия в инвестиционном процессе. «КоммерсантЪ-СПб»

В прошлом году в России было возбуждено 74 уголовных дела по факту разжигания межнациональной розни. 22 дела в отношении 47 лиц направлены в суд. Заместитель генпрокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко 21 мая рассказал журналистам, что 7 мая было возбуждено уголовное дело за разжигание национальной и религиозной розни в отношении издателей журнала «Русская правда». «Время МН»

23 мая депутаты Государственной думы рассмотрят в первом чтении проект федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Новый закон предусматривает создание региональных общественных комиссий, которые будут проверять условия содержания заключенных и осуществлять контроль за соблюдением их прав. «Известия»

Госстандарт России вводит с 2004 года обязательную сертификацию термосов и стеклянной посуды.  »
Юридические статьи »
Читайте также