Патентоведы настаивают на публичности решений Палаты по патентным спорам.

Утвержденные 22 апреля Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам не содержат нормы об опубликовании или ином способе оглашения мотивировочной части решения.

Как разъяснил журналисту «Кадис ПРЕСС» Вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Валерий Мордвинов, все заседания Апелляционной и Высшей Патентной палат Роспатента были открытыми (за очень редким исключением закрытые проводились по просьбе сторон): «Однако мотивировочная часть решений никогда не публиковалась в базах данных Роспатента. Даже решающая (резолютивная) часть публиковалась только в печатных изданиях Роспатента одной строкой (например, товарный знак номер такой-то аннулирован решением Апелляционной палаты от такого-то числа). В базах данных изменения в статусе объектов не отражались. Если такой «порядок» сохранится и впредь, то цена затеи с Палатой по патентным спорам останется нулевой! Все решения должны быть гласными и по форме, и по технической доступности со всех концов России (а не для отдельных счастливчиков из Москвы). Решения должны не наказывать, а воспитывать бывших и будущих правообладателей!», – восклицает патентовед.

Напомним, что новые правила приняты в соответствии с поправками, внесенными в Патентный закон РФ и в закон о товарных знаках зимой 2002/2003 года. Ими были упразднены двухзвенная административная квазисудебная система (Апелляционная и Высшая Патентная палаты), а также было указано, что решения Палаты по патентным спорам могут быть обжалованы в суд.

50 тысяч долларов за "правду" Предприниматели ищут средства от черного передела.  »
Юридические статьи »
Читайте также