Налоговый стимул

Чтобы стимулировать вывод промышленности из центра Петербурга, правительство города в несколько раз понизило ставку земельного налога для четырех промзон.

Внесены изменения в закон "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге", согласно которым промзоны Шушары, Конная Лахта, Металлострой и Юго-Западная переведены в самую низкую, девятнадцатую зону градостроительной ценности (для них определена ставка налога в размере 8,1 рубля за кв. м). Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, ранее промзоны Шушары и Юго-Западная относились к тринадцатой зоне (ставка налога - 18,56 руб. за кв. м), Конная Лахта - к двенадцатой (22,22 рубля), а Металлострой - к десятой (32,04 рубля).

Вероятно, снижение ставки налога и, соответственно, кадастровой стоимости земли привлечет инвесторов (если, конечно, их не отпугнет перспектива значительных вложений в инфраструктуру). По словам начальника управления промышленных инвестиций КЭРППиТ Алексея Сорокина, нынешнее состояние инфраструктуры четырех промзон можно оценить как недостаточное. Создание инфраструктуры инвесторам придется взять на себя, а город займется подведением коммуникаций к границам участков. В этом году город выделит 40 млн рублей на проектные работы, а в 2006 году - около 350 млн рублей на инженерную подготовку территорий.

Елизавета Добкина

Бизнес заманивают в промзоны  »
Юридические статьи »
Читайте также