Недра останутся за государством

Вчера, 28 мая, в Москве под председательством вице-премьера РФ Виктора Христенко прошло заседание согласительной комиссии по подготовке законопроекта "О недрах".

Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов, Министерству экономического развития и Министерству природных ресурсов удалось согласовать практически все спорные моменты. Так, было принято решение о том, что все недра в России будут находиться в федеральной собственности.

По словам заместителя министра природных ресурсов Владимира Энгельсберга, на совещании было принято решение более подробно прописать в законопроекте различные способы предоставления прав на недропользование: подрядный, концессионный и лицензионный. Разногласия у министерств остались, и касаются они, в частности, основного способа недропользования. Владимир Энгельсберг отметил, что его ведомство считает, что основой недропользования в РФ должно остаться лицензирование. Минэкономразвития же выступает за то, чтобы распространять концессионную и подрядную формы недропользования. Как подчеркнул Мухамед Циканов, 15 июля 2003 года Виктору Христенко Минэкономразвития и Минприроды должны предоставить либо согласованный вариант законопроекта, либо законопроект с перечнем разногласий.

В соответствии с поручением Президента законопроект "О недрах" должен быть внесен в Госдуму летом-осенью 2003 года. Владимир Энгельсберг и Мухамед Циканов надеются, что стороны успеют в срок. (М.Б.)

Проценты по вкладам стали полнее  »
Юридические статьи »
Читайте также