Открылось первое заседание Общественной палаты РФ

В Кремле открылось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ. На его открытии присутствовал президент России Владимир Путин.
В своем приветственном слове он выразил надежду на то, что новый орган "станет площадкой для согласования по важнейшим вопросам госполитики" и сформирует демократические принципы для сотрудничества государства и общества. "В состав Общественной палаты вошли многие из тех, кто имеет широкую поддержку населения и личный авторитет", - сказал глава государства.

Он отметил также, что Общественной палате предстоит решать принципиально новые задачи, в том числе по проведению экспертизы, общественного контроля, а также выработка рекомендаций для органов госвласти.

В частности, российский президент указал, что Общественной палате предстоит принять активное участие в реализации национальных проектов. В том числе, по его словам, "очень важно наладить действенный общественный контроль за расходование огромных бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов".

Кроме того, еще одним направлением работы Общественной палаты, заявил В.Путин, станет участие в деятельности некоммерческих организаций (НКО). Причем члены Общественной палаты уже внесли определенный вклад в решение проблемы НКО. Многие поправки, подготовленные участниками палаты, были учтены Государственной Думой при принятии закона об НКО.

"Общественная палата может стать авторитетным органом, который сможет определять инициативы и проекты, нуждающиеся в государственной поддержке", - сказал президент России и напомнил, что в текущем году в бюджете страны впервые заложены средства на поддержку некоммерческих организаций.

"Еще одно направление - благотворительность", - отметил В.Путин. По его словам, в современной жизни социальный престиж безвозмездной помощи недостаточен. В связи с этим, он выразил надежду на то, что Общественная палата "внесет свой вклад в развитие этого, обладающего огромным потенциалом, направления".

В ходе заседания Совет старейшин единогласно избрал секретарем палаты академика Евгения Велихова. Также единогласно члены Общественной палаты одобрили кандидатуру вице-президента Торгово-Промышленной палаты РФ Сергея Катырина на пост зам. секретаря Общественной палаты.

Кроме секретаря палаты и его заместителя, в него вошли руководители 17 комиссий, также избранных сегодня. В частности, председателем комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ стал главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. При этом, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская, которая считалась наиболее вероятной кандидатурой на пост председателя этой комиссии, избрана его заместителем. Комиссию по конкурентоспособности, экономическому развитию и предпринимательству возглавил Александр Шохин. Леонид Рошаль был избран председателем комиссии по вопросам здравоохранения. Народный артист СССР Александр Калягин стал председателем комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. Глава "Интеросса" Владимир Потанин займется вопросами развития благотворительности.

Юридические статьи »
Читайте также