Я требую: сейчас же, но не сразу!

Говорят, Что уже в этом году Петербург наконец-то обретет столь долгожданный столичный статус. Проще говоря, мечта городского руководства о переводе в "колыбель трех революций" высшей судебной власти, похоже, начинает сбываться.

Как утверждают информированные источники, уже весной должно быть объявлено о переезде в город на Неве Конституционного суда РФ (КС РФ). Предполагается, что судьи и их аппарат разместятся в зданиях Сената и Синода. Правда, только после их реконструкции, которая, как говорят во властных кулуарах, может начаться только в следующем году. Сам же переезд, судя по всему, будет возможен только после окончания второго президентского срока Владимира Путина.

В настоящий момент здания Сената и Синода на Сенатской площади, а также здания на Галерной улице и Английской набережной (дом Лаваля) занимает Российский государственный исторический архив (РГИА) - кстати, один из крупнейших в Европе. Правда, "шиковать" его сотрудникам осталось недолго: в декабре 2002 года здания, в которых располагается исторический архив, попали в перечень объектов, переданных в ведение Управления делами президента РФ и... "Теперь здания будут использоваться для государственных нужд", - пообещал президентский управделами Владимир Кожин. Сказано -сделано. В Красногвардейском районе, рядом со станцией метро "Ладожская" (на проспекте Уткина), для РГИА был выделен участок; стройка длилась полтора года, и уже к маю три четырехэтажных корпуса, соединенных переходами, готовы будут принять первые "порции" архивных документов.

Конечно, переезд архива - дело хлопотное и трудоемкое. Специалисты утверждают, что для полного "перевода" семи с гаком миллионов единиц хранения потребуется год. Ну да никто из власть предержащих и не спешит. Пока суд да дело, "специально обученные люди" работают над проектом реконструкции Сената и Синода. Параллельно другая "спецгруппа" будет работать над законодательным обеспечением планирующегося "судебного вторжения". Почему? Да потому, что федеральное законодательство предписывает Конституционному и Высшему арбитражному судам располагаться именно в столице. Ну, да это дело поправимое...

Кстати, еще год назад тогдашний премьер России Михаил Касьянов поручал профильным министерствам проработать предварительный план перевода высших органов судебной власти РФ в Санкт-Петербург. Получилось, правда, не очень красиво: произошла утечка информации, в самих судах к идее отнеслись негативно, а тут подошло и время менять главу кабмина. В общем, не срослось. До поры до времени. Тем более, что "смена прописки" Конституционного суда совсем не так уж сложна технически - в его штате всего 19 судей и еще около двух десятков человек технического персонала. Город выдержит, да и с точки зрения пиара в СМИ проект совсем неплох. Подождем...

Юридические статьи »
Читайте также