ГД рассмотрит законопроект о госрегулировании обращения с металлоломом

Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит во втором чтении законопроект о государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. Об этом сообщил журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Законопроект направлен на установление правовых основ госрегулирования в области обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов. Устанавливается, в частности, что физические лица могут сдавать лом и отходы цветных и черных металлов, которые образуются в быту и принадлежат им, за исключением лома и отходов, запрещенных для приема от физических лиц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут сдавать лом при наличии лицензии и документов, подтверждающих право собственности на данный лом и отходы.

Предусматривается, что прием лома и отходов от физических лиц проводится при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность. Расчеты производятся наличными деньгами с применением контрольно-кассовой техники.

Прием лома от лиц, не достигших 14-летнего возраста, не допускается, а лица в возрасте от 14 до 18 лет могут сдавать лом и отходы цветных и черных металлов с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей, попечителей.

Правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также перечень специализированных организаций, уполномоченных осуществлять обращение с ломом, который образуется в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте или относится к военному имуществу, устанавливает правительство РФ. Оно также устанавливает ограничения в области экспорта лома.

В Страсбурге пройдут выборы Комиссара Совета Европы по правам человека  »
Юридические статьи »
Читайте также